Minicursos e apoio técnico em processos de produtos dispensados de registro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01267

Palavras-chave:

Cursos de Capacitação, Legislação, Rotulagem de Alimentos

Resumo

Introdução: A Vigilância Sanitária de Uberlândia (MG) analisa os rótulos dos alimentos dispensados de registro mediante a apresentação do processo de comunicação de início de fabricação de produtos dispensados de registro. São de responsabilidade do próprio município o acompanhamento e a análise deste processo. Objetivo: Verificar a qualidade do apoio técnico por meio de avaliação por parte das empresas e avaliar se ações educativas promovidas para empresas e para a equipe técnica da Vigilância Sanitária sobre os processos de comunicação de início de fabricação de produtos dispensados de registro foram efetivas para incremento das aprovações dos processos. Método: Foram aplicados minicursos aos funcionários da Vigilância Sanitária e às empresas de alimentos sobre o processo de comunicação de início de fabricação de produtos dispensados de registro e rotulagem de alimentos, além de disponibilização de apoio técnico às empresas. A avaliação das ações educativas foi realizada mediante quantificação das conformidades dos processos. A avaliação da qualidade do apoio técnico foi realizada por meio de ficha de avaliação do grau de satisfação. Resultados: Os processos, após a aplicação das ações educativas, obtiveram melhora discreta nos índices de conformidades (informações gerais, lista de ingredientes, conteúdo líquido, validade, denominação de venda e lote). A satisfação do apoio técnico obteve média de avaliação “ótima”. Conclusões: As ações educativas não obtiveram a eficiência esperada em curto prazo, porém a disponibilização contínua dessas ações poderia aumentar a aprovação dos processos.

Biografia do Autor

Katiuce Aparecida de Oliveira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil

Graduada em Tecnologia em alimentos pelo Instituto Federal do Triângulo Mineiro (2012). Atualmente é técnico em alimentos da Prefeitura Municipal de Uberlândia atuando na área de fiscalização da vigilância sanitária.

Fernanda Barbosa Borges Jardim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005) e doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2012). Atualmente é professor ensino básico técnico e tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Desenvolvimento de novos produtos e Bioquimica de Alimentos.

Eliane Cristina Lombardi, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos(2009). Atualmente é Técnica de Fiscalização Sanitária da Prefeitura Municipal de Uberlândia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos.

Publicado

2020-02-28

Como Citar

de Oliveira, K. A., Jardim, F. B. B., & Lombardi, E. C. (2020). Minicursos e apoio técnico em processos de produtos dispensados de registro. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 8(1), 97–105. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01267

Edição

Seção

Relato de Experiência