Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária

Autores

  • Maria Raquel Hidalgo Campos Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás
  • Estelamaris Tronco Monego Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás
  • Márcio Fernando Cardoso Zago Faculdade Cambury, Goiânia, Goiás
  • Karine Anusca Martins Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás
  • Lucilene Maria de Sousa Faculdade de Nutrição/Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG). Goiânia, Goiás, Brasil
  • Veruska Prado Alexandre Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.418

Palavras-chave:

Segurança Alimentar, Legislação, Agricultura Sustentável

Resumo

Este estudo de caráter descritivo configura uma das respostas de projeto de pesquisa e extensão de parceria entre docentes e acadêmicos de uma instituição de ensino superior e um grupo de agricultoras familiares, proprietárias de uma pequena agroindústria no estado de Goiás. O objetivo foi implementar boas práticas de fabricação de alimentos com vistas à adequação sanitária de produtos destinados à comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realizou-se o diagnóstico in loco do processo de trabalho desenvolvido pelas agricultoras e propôs-se um programa de formação em Boas Práticas Agrícolas e Boas Práticas de Fabricação. A formação ocorreu em treze encontros presenciais, totalizando 100 horas com diferentes abordagens metodológicas. Realizou-se também pesquisa da vida de prateleira e elaboração da rotulagem nutricional dos produtos fabricados. As análises microbiológicas realizadas obedeceram aos padrões microbiológicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Observou-se grande interesse das agricultoras nas atividades fundamentadas na construção coletiva. Definiu-se o prazo de validade dos dezesseis produtos analisados e sua respectiva rotulagem. A atividade alcançou os objetivos propostos, como contribuição técnica e formação em boas práticas a um grupo com potencial em atender às exigências sanitárias quanto à comercialização de alimentos oriundos da agricultura familiar para a alimentação escolar.

Biografia do Autor

Maria Raquel Hidalgo Campos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Goiás (FANUT/UFG), Goiânia, Goiás

- Graduação em Nutrição pela UFG;

- Mestrado e Doutorado em Medicina Tropical pelo Instituto de Patologia Tropical e saúde Pública/UFG - Área de Microbiologia;

- Docente Adjunto da Faculdade de Nutrição / UFG

- Membro Permanente dos Programas de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde/FANUT/UFG e em Ciência e tecnolçogia de Alimentos/EA/UFG - nível mestrado

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Publicado

2014-11-27

Como Citar

Campos, M. R. H., Monego, E. T., Zago, M. F. C., Martins, K. A., Sousa, L. M. de, & Alexandre, V. P. (2014). Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 2(4), 102–106. https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.418

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