Condições higiênico-sanitárias, estruturais e de funcionamento de Unidades de Alimentação e Nutrição

Autores

  • Viviana Susin Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul, RS
  • Fernanda Bissigo Pereira Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul, RS
  • Maria Luísa de Oliveira Gregoletto Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul, RS
  • Cleber Cremonese Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul, RS http://orcid.org/0000-0003-2700-7416

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00820

Palavras-chave:

Serviços de Alimentação, Higiene dos Alimentos, Controle de Qualidade, Nutrição em Saúde Pública, Vigilância sanitária

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias, estruturais e de funcionamento de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e identificar possíveis fatores associados às condições insatisfatórias. Para isso, foram utilizados dados de auditorias, pertencentes a uma concessionária de refeições coletivas, instalada no Rio Grande do Sul. A amostra foi composta por avaliações de 148 UAN, distribuídas em todas as regiões do Estado gaúcho, entre julho de 2014 e junho de 2015. Em relação aos resultados, baixas pontuações gerais e altas frequências de condições insatisfatórias foram observadas em praticamente todos os módulos de investigação. Quanto aos aspectos considerados, identificou-se que maior tempo de funcionamento e melhores condições de instalações e edificações estiveram associados (p < 0,05) a pontuações médias mais elevadas, na maior parte dos módulos avaliados. Diante dos resultados encontrados, percebe-se que as UAN apresentaram condições higiênico-sanitárias desfavoráveis, fato este que pode comprometer a segurança dos alimentos preparados nestes locais. Assim, auditorias auxiliam no processo de adequação das condições nestes estabelecimentos, uma vez que apontam as inconformidades, fornecendo informações que podem auxiliar na realização de ações de melhorias, as quais contribuem na prevenção das ocorrências de Doenças Transmitidas por Alimentos.

Biografia do Autor

Maria Luísa de Oliveira Gregoletto, Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul, RS

Docente do Curso de Nutrição da Faculdade da Serra Gaúcha.

Cleber Cremonese, Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul, RS

Saúde Coletiva

Publicado

2017-03-07

Como Citar

Susin, V., Pereira, F. B., Gregoletto, M. L. de O., & Cremonese, C. (2017). Condições higiênico-sanitárias, estruturais e de funcionamento de Unidades de Alimentação e Nutrição. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 5(1), 60–68. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00820

Edição

Seção

Artigo