Preparo de Itens de Ensaio de Proficiência em Matriz Queijo para a Pesquisa de Salmonella spp.

Autores

  • Juliana de Castro Beltrão da Costa Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Carla de Oliveira Rosas Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Silvia Maria Lopes Bricio Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Marcelo Luiz Lima Brandão Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Valéria de Mello Medeiros Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Rodrigo Rollin Pinheiro Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Mariana Ambrósio Andrade Machado Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Armi Wanderley da Nóbrega Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ
  • Sonia Couri Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Rio de Janeiro, RJ

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00367

Palavras-chave:

Itens de ensaio, Ensaio de proficiência, Queijo, Samonella spp.

Resumo

A participação de laboratórios analíticos em ensaio de proficiência permite a verificação da confiabilidade dos resultados gerados nas análises de controle da qualidade. O objetivo deste estudo foi produzir um lote de itens de ensaio (IE) a ser utilizado em ensaio de proficiência (EP) para pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo. Queijo Minas Frescal (QMF) Ultrafiltrado foi utilizado como matriz e fortificado com uma cepa de Salmonella Enteritidis. A trealose foi utilizada como crioprotetor e a liofilização como técnica de preservação. O lote foi avaliado quanto a verificação do vácuo, teste da homogeneidade, estudo da estabilidade em longo prazo nas temperaturas de -70oC (referência) e -20oC (armazenamento) e em curto prazo nas temperaturas de 4, 25 e 35ºC (transporte). O lote apresentou presença de vácuo em 95,6% dos frascos e foi considerado suficientemente homogêneo. Os IE apresentaram estabilidade a -70ºC superior a 360 dias e a -20ºC superior a 160 dias. Os IE demonstraram ser estáveis por até seis dias nas temperaturas de 4 e 25ºC, mas não a 35ºC. Conclui-se que a metodologia utilizada foi satisfatória para produção de IE para o ensaio de pesquisa de Salmonella spp. em matriz queijo.

Biografia do Autor

Juliana de Castro Beltrão da Costa, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Carla de Oliveira Rosas, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Silvia Maria Lopes Bricio, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Marcelo Luiz Lima Brandão, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Valéria de Mello Medeiros, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Rodrigo Rollin Pinheiro, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Mariana Ambrósio Andrade Machado, Laboratório de Alimentos e Saneantes, Departamento de Microbiologia, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Setor de Alimentos / Laboratório de Alimentos e Saneantes / Departamento de Microbiologia

Marcus Henrique Campino de la Cruz, Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Assessoria Técnico Científica / Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência

Armi Wanderley da Nóbrega, Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

Assessoria Técnico Científica / Coordenação de Programas de Ensaio de Proficiência

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Publicado

2015-08-26

Como Citar

Costa, J. de C. B. da, Rosas, C. de O., Bricio, S. M. L., Brandão, M. L. L., Medeiros, V. de M., Pinheiro, R. R., Machado, M. A. A., de la Cruz, M. H. C., da Nóbrega, A. W., & Couri, S. (2015). Preparo de Itens de Ensaio de Proficiência em Matriz Queijo para a Pesquisa de Salmonella spp. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 3(3), 11–18. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00367

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