Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria-RS

Autores

  • Márcia Liliane Rippel Silveira Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS
  • Silvana Maria Michelin Bertagnolli Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n2.135

Palavras-chave:

Leite, Legislação, Contaminação de Alimentos, Saúde Pública

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru comercializado informal-mente em feiras livres no município de Santa Maria, RS. Amostras de leite cru foram adquiridas diretamente dos feirantes em feiras livres e a avaliação da qualidade do leite foi realizada por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. Dez amostras de leite cru informal foram analisadas, mas apenas duas não apresentaram alterações em relação à acidez titulável. Dessas duas amostras, os parâmetros de densidade e gordura apresentaram resultado satisfatório, ao contrário do índice crioscópico, teor de proteína e extrato seco desengordurado, que apresentaram valores em desacordo com os padrões estabelecidos. Em relação às análises microbiológicas, 30% das amostras apresentaram contagem de micro-organismos mesófilos superior a 6,0x105 UFC/mL e a presença de coliformes termotolerantes foi confirmada em todas as amostras de leite cru, porém nenhuma apresentava contaminação por Salmonella sp. Considerando que este produto é comercializado de forma clandestina, os resultados obtidos evidenciam a precariedade higiênica do leite comercializado nas feiras livres. O consumo do leite cru sem qualquer tipo de controle higiênico-sanitário expõe a saúde do consumidor a riscos.

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Publicado

2014-05-16

Como Citar

Silveira, M. L. R., & Bertagnolli, S. M. M. (2014). Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria-RS. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 2(2), 75–80. https://doi.org/10.3395/vd.v2n2.135

Edição

Seção

Artigo