Avaliação da qualidade do leite cru comercializado informalmente em feiras livres no município de Santa Maria-RS
DOI:
https://doi.org/10.3395/vd.v2n2.135Palavras-chave:
Leite, Legislação, Contaminação de Alimentos, Saúde PúblicaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru comercializado informal-mente em feiras livres no município de Santa Maria, RS. Amostras de leite cru foram adquiridas diretamente dos feirantes em feiras livres e a avaliação da qualidade do leite foi realizada por meio de análises físico-químicas e microbiológicas. Dez amostras de leite cru informal foram analisadas, mas apenas duas não apresentaram alterações em relação à acidez titulável. Dessas duas amostras, os parâmetros de densidade e gordura apresentaram resultado satisfatório, ao contrário do índice crioscópico, teor de proteína e extrato seco desengordurado, que apresentaram valores em desacordo com os padrões estabelecidos. Em relação às análises microbiológicas, 30% das amostras apresentaram contagem de micro-organismos mesófilos superior a 6,0x105 UFC/mL e a presença de coliformes termotolerantes foi confirmada em todas as amostras de leite cru, porém nenhuma apresentava contaminação por Salmonella sp. Considerando que este produto é comercializado de forma clandestina, os resultados obtidos evidenciam a precariedade higiênica do leite comercializado nas feiras livres. O consumo do leite cru sem qualquer tipo de controle higiênico-sanitário expõe a saúde do consumidor a riscos.
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