Qualidade do leite bovino produzido no Brasil – parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01738

Palavras-chave:

Leite; Métodos de Análises; Qualidade dos Alimentos; Bovinos; Microbiologia de Alimentos

Resumo

Introdução:O leite é um alimento rico e essencial à saúde humana. A qualidade do leite produzido pode ser influenciada por diversos fatores. Objetivo:Realizar uma revisão integrativa de artigos científicos disponíveis no portal de periódicos da Capes, que tiveram como foco realizar um diagnóstico da qualidade do leite por meio de análises de parâmetros físico-químicos e/ou microbiológicos. Método: O descritor utilizado na pesquisa foi “qualidade do leite” e, para excluir da busca todos os estudos que não se referiam a leite bovino, digitou-se “NOT” “humano, materno, bubalino, cabra, caprino, ovino”. Foram selecionados ainda os seguintes mecanismos de busca: “últimos dez anos”, “artigos” e “qualquer idioma”, gerando um total de 5.084 artigos. Desse montante, foram selecionados
15 artigos publicados no período de 2012 a 2020. Resultados:A análise dos artigos permitiu inferir que os aspectos físico-químicos não demonstraram alterações significativas na maior parte das amostras analisadas, porém 93% dos artigos demostraram alterações microbiológicas no leite e tendo, por isso, diminuição de sua qualidade. Conclusões:Mostra-se a necessidade de adoção de boas práticas agropecuárias e de fabricação, além de formas eficazes de armazenamento do leite coletado para garantir a sua  qualidade, não comprometendo a saúde do consumidor e o retorno financeiro do produtor.

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Biografia do Autor

  • Thaís Müller, Universidade do Vale do Taquari (Univates), Lajeado, RS, Brasil

    Bióloga. Mestre em Sistemas Ambientais Sustentáveis (Univates) e Doutoranda em Ambiente e Desenvolvimento (Univates)

  • Claudete Rempel, Universidade do Vale do Taquari (Univates), Lajeado, RS, Brasil

    Bióloga. Doutora em Ecologia (UFRGS). Docente do Centro de Ciências Médicas e dos Programas de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Publicado

2021-08-31

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Qualidade do leite bovino produzido no Brasil – parâmetros físico-químicos e microbiológicos: uma revisão integrativa. (2021). Vigilância Sanitária Em Debate , 9(3), 122-129. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01738

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