Desvios de qualidade em cápsulas de suplemento alimentar à base de cloreto de magnésio
Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2024, v.12: e02225| Publicado em: 20/02/2024
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269x.02225Palavras-chave:
Nutracêuticos, Controle de Qualidade, Fiscalização SanitáriaResumo
Introdução: O magnésio desempenha diversas funções no metabolismo necessárias à homeostasia. Quando não se consegue obter a quantidade satisfatória por meio da alimentação, é preciso fazer a suplementação. O controle da qualidade do produto, feito por meio de ensaios baseados na legislação vigente, é fundamental para garantir a segurança. Objetivo: Avaliar a qualidade do suplemento alimentar à base de cloreto de magnésio, comercializado na forma farmacêutica cápsulas, de quatro marcas de abrangência nacional, comercializados em farmácias. Método: A descrição das amostras foi realizada a partir da extração de informações de conteúdo dos rótulos e da observação dos aspectos visuais à vista desarmada. Utilizou-se os testes de controle de qualidade físico-químico: peso médio, desintegração, doseamento e uniformidade de conteúdo, conforme descrito no compêndio oficial vigente. Resultados: Segundo as informações rotuladas, o conteúdo das amostras variava de 450 mg a 600 mg de cloreto de magnésio. Visualmente, os invólucros de três amostras eram transparentes e o outro, opaco, totalmente preenchidos em duas amostras. O conteúdo era um pó de coloração variável entre branca e amarelada e partículas grosseiras e agregadas. A realização dos ensaios evidenciou que, no parâmetro peso, apenas a amostra A não estava em conformidade com o compêndio oficial. No teste de desintegração, todas as amostras desintegraram no tempo estabelecido. Apenas as amostras A e C alcançaram o teor especificado. Nenhuma das amostras atendeu ao limite de uniformidade de conteúdo. Conclusões: Todas as amostras analisadas apresentaram alguma inconformidade relacionada ao conteúdo, o que sugere uma urgência na implementação de fiscalização específica na produção desse tipo de produto.
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Copyright (c) 2024 Mateus Santana Alves, Ítalo Felipe da Silva Diniz, Júlia Beatriz Pereira de Souza (Autor)
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