Mecanismos de adaptação microbiana no processamento da carne de frango e sua presença em sorovares de casos de salmonelose no Brasil: revisão integrativa

Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2025, v.13: e02298 | Publicado em: 26/05/2025

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.02298

Palavras-chave:

Salmonella não-tifoide, Salmonelose, Contaminação Cruzada, Resistência Antimicrobina, Frango

Resumo

Introdução: O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Aves e produtos avícolas são frequentemente associados à contaminação por Salmonella não-tifoide (SNT). Relatos de sorovares de SNT resistentes a antimicrobianos (RAM) em isolados de granjas e produtos avícolas brasileiros são preocupantes. Diante disso, intervenções são implementadas na cadeia avícola para remover contaminantes microbianos, porém podem também exercer uma pressão seletiva bacteriana. Objetivo: Caracterizar os mecanismos de adaptações que ocorrem Salmonella ao longo do processamento de  carne de frango e relacionar se estão presentes em sorovares RAM comumente relatados em casos de salmonelose associados a aves no Brasil. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, Embase, Scopus, SciELO e Web of Science. Selecionou-se 823 estudos entre 2017 e 2023. Resultados: Na atualidade, os principais sorovares de SNT isolados de produtos avícolas brasileiros são S. Minnesota e S. Heidelberg. Em ambos foram detectados genes de resistência antimicrobiana e multirresistência. Porém, não há dados oficiais sobre casos de infecções com RAM em humanos causadas por S. Minnesota e S. Heidelberg no Brasil, o que dificulta a avaliação do impacto desses sorotipos na saúde pública do país. Conclusões: A presença de SNT e sua substituição por novos sorovares, na última década, foi observada em toda a cadeia produtiva avícola brasileira. Entretanto, não existem dados oficiais que identifiquem os sorotipos e a RAM nos casos de salmonelose no Brasil. Esta revisão sugere que esta informação é crucial para compreender a adaptação desses sorovares em instalações de processamento de aves e para o desenvolvimento de estratégias eficazes para controlar e  prevenir o surgimento de resistência antimicrobiana.

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Biografia do Autor

  • Daniela Comparsi Laranja, Instituto de Ciências Básicas da Saúde (ICBS), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil
  • Mercedes Passos Geimba, Instituto de Ciências Básicas da Saúde (ICBS), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS, Brasil

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Publicado

2025-05-26

Edição

Seção

Revisão

Como Citar

Mecanismos de adaptação microbiana no processamento da carne de frango e sua presença em sorovares de casos de salmonelose no Brasil: revisão integrativa: Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2025, v.13: e02298 | Publicado em: 26/05/2025. (2025). Vigilância Sanitária Em Debate , 13, 1-15. https://doi.org/10.22239/2317-269X.02298