Práticas higiênico-sanitárias em feiras de arte e gastronomia de Niterói/RJ, Brasil
Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2024, v.12: e02334 | Publicado em: 25/10/2024
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269X.02334Palavras-chave:
Alimento de Rua, Riscos Sanitários, Boas Práticas de Manipulação, Segurança Alimentar, Manipuladores de AlimentosResumo
Introdução: A comida de rua é um importante segmento de mercado com impacto na geração de empregos, renda e valorização da cultura alimentar. No entanto, representa um desafio para a saúde pública, devido ao risco na transmissão de agentes patogênicos de doenças transmitidas por alimentos. Objetivo: Avaliar as práticas higiênico-sanitárias dos manipuladores de alimentos de rua e as condições físico-funcionais de feiras de gastronomia e artes na cidade de Niterói/RJ. Método: A pesquisa foi aplicada e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. Para a coleta de dados foram desenvolvidos e aplicados dois roteiros para avaliar as condições funcionais das feiras e as práticas higiênico-sanitárias dos manipuladores durante as vendas, e um questionário para traçar o perfil socioeconômico dos trabalhadores. Resultados: Mulheres eram 68,1%; renda média de três salários mínimos; 51,1% tinham ensino superior completo; 46,8% nunca fizeram curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos; 70,5% não utilizavam proteção capilar; 86,8% usavam adornos. Em 40% das feiras visitadas houve presença de animais/vetores, bem como ausência de instalações sanitárias para os manipuladores. Conclusões: O comércio de comida de rua representa um potencial risco para a saúde, apesar da sua importância socioeconômica. Portanto, é necessário ampliar a formação higiênico-sanitária dos manipuladores e melhorar as condições ambientais das feiras.
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