Microbiological and physicochemical characterization of Minas artisanal cheese from the Campo das Vertentes region (Brazil) during ripening in rainy and dry seasons
Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2024, v.12: e02357| Publicado em: 23/10/2024
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269X.02357Palavras-chave:
Inspeção, Patógenos Transmitidos por Alimentos, Qualidade Alimentar, Queijo de Leite Cru, Segurança AlimentarResumo
TÍTULO PT: Caracterização microbiológica e físico-química do queijo artesanal Minas da região de Campo das Vertentes (Brasil) durante o período de maturação nas estações chuvosa e seca
Introdução: O queijo Minas artesanal é produzido a partir de leite cru. A legislação estabelece um período mínimo de maturação de 22 dias para o queijo da região de Campo das Vertentes. No entanto, a falta de estudos não permite atestar se esse período é adequado para cumprir com os parâmetros. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica e físico-química desses queijos ao longo do período de maturação nas estações chuvosa e seca. Método: Amostras de queijo durante a maturação foram coletadas em quatro queijarias e submetidas às análises microbiológicas e físico-químicas. Resultados: A qualidade dos queijos foi influenciada pelo período de maturação e as contagens de coliformes a 45°C e de fungos e leveduras foram afetadas pela estação. Conclusões: Os resultados atenderam aos requisitos da legislação oficial para queijos aos 60 e 22 dias de maturação nas estações chuvosa e seca, e demonstram a necessidade de melhorias no controle de coliformes e Staphylococcus.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Vigilância Sanitária em Debate

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
TERMO DE CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à REVISTA Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate e, representada por FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, estabelecida na Av. Brasil, nº 4365, Manguinhos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, CEP 21045-900, doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. 3. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA. 4. A cessão é gratuita e, portanto, não haverá qualquer tipo de remuneração pela utilização da OBRA pela CESSIONÁRIA.