Microbiological and physicochemical characterization of Minas artisanal cheese from the Campo das Vertentes region (Brazil) during ripening in rainy and dry seasons

Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2024, v.12: e02357| Publicado em: 23/10/2024

Autores

  • Gustavo Lucas Costa Valente Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0001-8256-0383
  • Ranier Chaves Figueiredo Chaves Figueiredo Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0009-0001-3750-9025
  • Rommel Furst Brito Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0002-4320-1828
  • Ângela Maria Quintão Lana Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0003-0066-6198
  • Bruna Maria Salotti de Souza Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0002-6176-2426
  • Leorges Moraes da Fonseca Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0001-6040-3678
  • Ana Paula Madureira Departamento de Engenharia de Biossistemas, Universidade Federal de São João del-Rei, São João del-Rei, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0002-6614-7940
  • Andréia Marçal da Silva Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0003-3116-5070
  • Cláudia Freire de Andrade Morais Penna Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0003-4267-1817
  • Marcelo Resende de Souza Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0001-7071-7304

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.02357

Palavras-chave:

Inspeção, Patógenos Transmitidos por Alimentos, Qualidade Alimentar, Queijo de Leite Cru, Segurança Alimentar

Resumo

TÍTULO PT: Caracterização microbiológica e físico-química do queijo artesanal Minas da região de Campo das Vertentes (Brasil) durante o período de maturação nas estações chuvosa e seca

Introdução: O queijo Minas artesanal é produzido a partir de leite cru. A legislação estabelece um período mínimo de maturação de 22 dias para o queijo da região de Campo das Vertentes. No entanto, a falta de estudos não permite atestar se esse período é adequado para cumprir com os parâmetros. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica e físico-química desses queijos ao longo do período de maturação nas estações chuvosa e seca. Método: Amostras de queijo durante a maturação foram coletadas em quatro queijarias e submetidas às análises microbiológicas e físico-químicas. Resultados: A qualidade dos queijos foi influenciada pelo período de maturação e as contagens de coliformes a 45°C e de fungos e leveduras foram afetadas pela estação. Conclusões: Os resultados atenderam aos requisitos da legislação oficial para queijos aos 60 e 22 dias de maturação nas estações chuvosa e seca, e demonstram a necessidade de melhorias no controle de coliformes e Staphylococcus.

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Biografia do Autor

  • Gustavo Lucas Costa Valente, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Ranier Chaves Figueiredo Chaves Figueiredo, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Rommel Furst Brito, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Ângela Maria Quintão Lana, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Bruna Maria Salotti de Souza, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Leorges Moraes da Fonseca, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Ana Paula Madureira, Departamento de Engenharia de Biossistemas, Universidade Federal de São João del-Rei, São João del-Rei, MG, Brazil
  • Andréia Marçal da Silva, Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, MG, Brazil
  • Cláudia Freire de Andrade Morais Penna, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil
  • Marcelo Resende de Souza, Departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brazil

Publicado

2024-10-23

Como Citar

Microbiological and physicochemical characterization of Minas artisanal cheese from the Campo das Vertentes region (Brazil) during ripening in rainy and dry seasons: Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2024, v.12: e02357| Publicado em: 23/10/2024. (2024). Vigilância Sanitária Em Debate , 12, 1-6. https://doi.org/10.22239/2317-269X.02357

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