Do cultivo à comercialização: avaliação da qualidade sanitária de diferentes estágios da cadeia produtiva de vegetais orgânicos no sul do Brasil
Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2025, v.13: e02415 | Publicado em: 16/10/2025
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269X.02415Palavras-chave:
Água de Irrigação, Água de Lavagem, Helmintos, Protozoários, Segurança dos AlimentosResumo
Introdução: O monitoramento concomitante de parasitos e bactérias indicadoras de contaminação fecal (BICF) na cadeia produtiva de vegetais orgânicos não é rotineiramente efetuado. Objetivo: Avaliar a contaminação por parasitos intestinais e BICF em diferentes etapas da cadeia de produção de vegetais orgânicos. Método: Para tanto, dois grupos foram definidos: grupo I – cinco coletas em três pontos de água bruta utilizada para irrigação de vegetais, e um ponto de água de lavagem dos vegetais (ALV), de Rio Branco do Sul/PR. Grupo II – alfaces-crespas (n = 80), do mesmo município, comercializadas em feiras livres de orgânicos de Curitiba/PR. Cistos de Giardia e oocistos de Cryptosporidium foram pesquisados nas amostras do grupo I, mediante filtração em membrana e imunofluorescência direta, e BICF mediante Colilert® e Enterolert®. As alfaces do grupo II foram eluídas com glicina (1M), e o sedimento resultante foi analisado por microscopia óptica para a pesquisa de parasitos. Resultados: A contaminação por (oo)cistos de Cryptosporidium e Giardia foi detectada em 20,00% (n = 4) das amostras do grupo I. Dentre essas, 40,00% das amostras de ALV apresentaram contaminação por ambos os protozoários. Cistos de Balantioides coli foram detectados em 40,00% das amostras pós-higienização. As BICF foram detectadas em todos os pontos de águas, com maior concentração para Enterococcus sp. Nas feiras, 16,25% das amostras apresentaram contaminação por parasitos, sendo B. coli o mais frequente. Conclusões: Os resultados evidenciam ampla dispersão de parasitos em diferentes estágios da cadeia produtiva de vegetais orgânicos e reforçam a necessidade do monitoramento contínuo da qualidade higiênico-sanitária, em pontos críticos da cadeia produtiva de vegetais visando a prevenção das DTHA.
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