Escherichia coli in foodborne outbreaks: Considerations on a Brazilian survey and bibliometric analysis

Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2025, v.13: e02453 | Publicado em: 15/10/2025

Autores

  • Isabella Rando Escola de Ciências da Saúde, Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP, Brazil Autor https://orcid.org/0009-0007-1706-7649
  • Ranam Moreira Reis Departamento de Ciências da Saúde e Odontopediatria, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade de Campinas, Piracicaba, SP, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0001-8001-5541
  • Carlos Eduardo Cardoso de Aguiar Freire Escola de Ciências da Saúde, Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP, Brazil | Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brazil Autor https://orcid.org/0000-0002-5684-7193

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.02453

Palavras-chave:

Microbiologia de Alimentos, Saúde Única, Saúde Pública, Segurança dos Alimentos, Doenças de Origem Alimentar

Resumo

TÍTULO PT: Escherichia coli em surtos de origem alimentar: considerações sobre um inquérito brasileiro e análise bibliométrica

Introdução: As doenças transmitidas por alimentos (DTA) continuam sendo um relevante problema de saúde pública em países tropicais e em desenvolvimento, principalmente devido à contaminação microbiológica. No Brasil, entre 2014 e 2023, foram registrados 6.874 surtos de DTA, que resultaram em 12.346 hospitalizações e 121 óbitos – sendo 34,8% associados à bactéria Escherichia coli (E. coli). Objetivo: Consolidar e analisar o panorama científico atual relacionado à E. coli em surtos alimentares no Brasil, por meio de uma revisão bibliométrica integrada à análise de dados epidemiológicos oficiais. Método: Foi realizada uma busca na base de dados Scopus, resultando na recuperação de 65 documentos, incluindo 53 artigos originais, 10 revisões, um capítulo de livro e uma carta ao editor. Além disso, foram avaliados dados epidemiológicos do Ministério da Saúde referentes ao período de 2014 a 2023. Resultados: A análise revelou baixa produção científica nacional sobre o tema, limitada colaboração internacional e concentração das publicações em poucos periódicos e instituições, destacando-se a Universidade de São Paulo. Os dados também indicaram fragilidades no sistema de notificação, vigilância e inspeção sanitária. Conclusões: Os resultados reforçam a necessidade urgente de melhorias no sistema de vigilância epidemiológica, com notificações obrigatórias e padronizadas, além de investimentos em fiscalização e educação em saúde pública. A integração de tendências bibliométricas com dados epidemiológicos oferece uma visão abrangente das lacunas existentes e pode subsidiar políticas públicas mais eficazes para a prevenção e o controle de surtos de DTA causados por E. coli no Brasil.

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Biografia do Autor

  • Isabella Rando, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP, Brazil
  • Ranam Moreira Reis, Departamento de Ciências da Saúde e Odontopediatria, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Universidade de Campinas, Piracicaba, SP, Brazil
  • Carlos Eduardo Cardoso de Aguiar Freire, Escola de Ciências da Saúde, Universidade Metodista de Piracicaba, Piracicaba, SP, Brazil | Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP, Brazil

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Publicado

2025-10-15

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Escherichia coli in foodborne outbreaks: Considerations on a Brazilian survey and bibliometric analysis: Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2025, v.13: e02453 | Publicado em: 15/10/2025. (2025). Vigilância Sanitária Em Debate , 13, 1-13. https://doi.org/10.22239/2317-269X.02453