Produção de alimentos da agricultura familiar para a alimentação escolar: desafios da regulação sanitária
DOI:
https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.418Palavras-chave:
Segurança Alimentar, Legislação, Agricultura SustentávelResumo
Este estudo de caráter descritivo configura uma das respostas de projeto de pesquisa e extensão de parceria entre docentes e acadêmicos de uma instituição de ensino superior e um grupo de agricultoras familiares, proprietárias de uma pequena agroindústria no estado de Goiás. O objetivo foi implementar boas práticas de fabricação de alimentos com vistas à adequação sanitária de produtos destinados à comercialização para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Realizou-se o diagnóstico in loco do processo de trabalho desenvolvido pelas agricultoras e propôs-se um programa de formação em Boas Práticas Agrícolas e Boas Práticas de Fabricação. A formação ocorreu em treze encontros presenciais, totalizando 100 horas com diferentes abordagens metodológicas. Realizou-se também pesquisa da vida de prateleira e elaboração da rotulagem nutricional dos produtos fabricados. As análises microbiológicas realizadas obedeceram aos padrões microbiológicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Observou-se grande interesse das agricultoras nas atividades fundamentadas na construção coletiva. Definiu-se o prazo de validade dos dezesseis produtos analisados e sua respectiva rotulagem. A atividade alcançou os objetivos propostos, como contribuição técnica e formação em boas práticas a um grupo com potencial em atender às exigências sanitárias quanto à comercialização de alimentos oriundos da agricultura familiar para a alimentação escolar.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
TERMO DE CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à REVISTA Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate e, representada por FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, estabelecida na Av. Brasil, nº 4365, Manguinhos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, CEP 21045-900, doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. 3. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA. 4. A cessão é gratuita e, portanto, não haverá qualquer tipo de remuneração pela utilização da OBRA pela CESSIONÁRIA.