Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos

Autores

  • Liziara da Costa Cabrera Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande – RS Autor
  • Lucas L. Mello Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande – RS Autor
  • Eliana Badiale-Furlong Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande – RS Autor
  • Ednei G. Primel Escola de Química e Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande (FURG), Rio Grande – RS Autor
  • Osmar D. Prestes Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas (LARP), Departamento de Química, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RS Autor
  • Renato Zanella Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas (LARP), Departamento de Química, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RS Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.462

Palavras-chave:

Alimentos Processados, Resíduos de Agrotóxicos, Segurança Alimentar

Resumo

Resíduos de agrotóxicos em alimentos representam um grande risco para a saúde pública, devido aos efeitos nocivos que podem causar. Devido à utilização de agrotóxicos na produção de alimentos, bem como por meio de contaminação ambiental, os resíduos podem ser encontrados em alimentos frescos, cozidos e processados. A maioria dos alimentos é consumida após o processamento industrial ou doméstico, como a lavagem, remoção da casca, tratamentos térmicos ou esterilização. Vários estudos têm mostrado que estes processos podem, em alguns casos, reduzir os níveis de resíduos. A eficiência de remoção de resíduos depende do processamento envolvido e das propriedades físico-químicas dos agrotóxicos, tais como estabilidade e interação com o alimento. Esta revisão tem como objetivo destacar os resultados de estudos dos efeitos de diversos processos sobre os níveis de resíduos de agrotóxicos em diferentes alimentos, especialmente a eficiência de remoção dos compostos. Esta informação é útil para avaliar a possibilidade de minimizar o risco de exposição do consumidor aos resíduos de agrotóxicos nos alimentos, tornando-se uma importante ferramenta para a segurança alimentar.

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Biografia do Autor

  • Renato Zanella, Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas (LARP), Departamento de Química, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria-RS

    Doutor em Química Analítica pela Dortmund Universität, Alemanha, em 1994. Prof. Adjunto da UFSM (1994-2006) e Prof. Associado desde 2007. Coordenador do Laboratório de Análises de Resíduos de Pesticidas (LARP) desde 2001 e líder do Grupo de Pesquisas em Análise Cromatográfica desde 2000. Atua na área de resíduos e contaminantes em alimentos e amostras ambientais.

    Presidente da Red de Análises de La Calidad Ambiental en América Latina (RACAL) e membro do comitê extensivo do The International Association of Environmental Analytical Chemistry (IAEAC) desde abril de 2013.

    Bolsista PQ do CNPq desde 2004. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Química (PPGQ)(2008-2010), Diretor (2006-2008) e Vice-Diretor (2004-2006) da Divisão de Química Analítica (DQA) da SBQ. Membro do Núcleo de Coordenação da REDE NACIONAL DE ANÁLISES DE ALIMENTOS (RENALI) do Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC)/MCTI desde 2009. Membro do Conselho Científico da REDE DE RESÍDUOS E CONTAMINANTES do MCTI/MAPA desde 2009.

    Autor de vários artigos em periódicos e capítulos de livros. Orientador de 29 dissertações de mestrado, 14 teses de doutorado e 27 trabalhos de iniciação cientifica. Atualmente orienta 4 alunos de mestrado, 9 de doutorado, 1 pós-doutorado e 2 de iniciação científica. Editor Associado da revista Scientia Chromatographica e membro do Corpo Editorial das revistas Brazilian Journal of Analytical Chemistry (BrJAC).

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Publicado

2014-11-27

Como Citar

Efeito do processamento industrial e doméstico de alimentos nos níveis de resíduos de agrotóxicos. (2014). Vigilância Sanitária Em Debate , 2(4), 43-52. https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.462

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