Risk perception by food handlers in the tourism sector
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269X.00581Palavras-chave:
Percepção, Risco, Serviços de Saúde, Turismo, Manipuladores de Alimentos, Vigilância SanitáriaResumo
TÍTULO PT: Percepção de risco por manipuladores de alimentos do setor de turismo
O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção de risco de manipuladores de alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo. Um instrumento metodológico estruturado foi aplicado para avaliar a percepção de risco de 108 manipuladores em 19 estabelecimentos de uma região turística no Estado de São Paulo, Brasil. O maior escore médio entre os níveis de risco percebido foi relacionado ao tema “Controle Integrado de Pragas” e o menor nível a “Comer ovos de gema mole”. Diferenças (p < 0,05) foram observadas entre os níveis de percepção de risco, possibilitando a formação de três subgrupos em relação ao conjunto de questões. O tema central do primeiro subgrupo está relacionado aos aspectos de segurança na produção de alimentos (I), o segundo, as operações de higiene (II) e o terceiro ao controle integrado de pragas (III). Os subgrupos II e III apresentaram maior nível de risco percebido. Foram identificadas diferenças (p < 0,05) entre o nível de risco percebido e as variáveis sociodemográficas. As mulheres apresentaram maior nível de risco percebido do que os homens. Os resultados podem fornecer informações importantes para programas públicos e privados, visando o desenvolvimento de estratégias institucionais direcionadas à segurança dos alimentos.
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