Risk perception by food handlers in the tourism sector

Autores

  • Marcel Levy de Andrade University of São Paulo (USP) "Luiz de Queiroz College of Agriculture" (ESALQ), Piracicaba, São Paulo Autor
  • Gilma Lucazechi Sturion University of São Paulo (USP) "Luiz de Queiroz College of Agriculture" (ESALQ), Piracicaba, São Paulo Autor
  • Natalie Verónika Rondinel Mendoza University of São Paulo (USP) "Luiz de Queiroz College of Agriculture" (ESALQ), Piracicaba, São Paulo Autor

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00581

Palavras-chave:

Percepção, Risco, Serviços de Saúde, Turismo, Manipuladores de Alimentos, Vigilância Sanitária

Resumo

TÍTULO PT: Percepção de risco por manipuladores de alimentos do setor de turismo

O objetivo deste estudo foi avaliar a percepção de risco de manipuladores de alimentos em serviços de alimentação do setor de turismo. Um instrumento metodológico estruturado foi aplicado para avaliar a percepção de risco de 108 manipuladores em 19 estabelecimentos de uma região turística no Estado de São Paulo, Brasil. O maior escore médio entre os níveis de risco percebido foi relacionado ao tema “Controle Integrado de Pragas” e o menor nível a “Comer ovos de gema mole”. Diferenças (p < 0,05) foram observadas entre os níveis de percepção de risco, possibilitando a formação de três subgrupos em relação ao conjunto de questões. O tema central do primeiro subgrupo está relacionado aos aspectos de segurança na produção de alimentos (I), o segundo, as operações de higiene (II) e o terceiro ao controle integrado de pragas (III). Os subgrupos II e III apresentaram maior nível de risco percebido. Foram identificadas diferenças (p < 0,05) entre o nível de risco percebido e as variáveis sociodemográficas. As mulheres apresentaram maior nível de risco percebido do que os homens. Os resultados podem fornecer informações importantes para programas públicos e privados, visando o desenvolvimento de estratégias institucionais direcionadas à segurança dos alimentos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Marcel Levy de Andrade, University of São Paulo (USP) "Luiz de Queiroz College of Agriculture" (ESALQ), Piracicaba, São Paulo
    Department  of Agri-food Industry, Food and Nutrition. Food Science and Technology
  • Gilma Lucazechi Sturion, University of São Paulo (USP) "Luiz de Queiroz College of Agriculture" (ESALQ), Piracicaba, São Paulo
    Department  of Agri-food Industry, Food and Nutrition. Food Science and Technology
  • Natalie Verónika Rondinel Mendoza, University of São Paulo (USP) "Luiz de Queiroz College of Agriculture" (ESALQ), Piracicaba, São Paulo

    Department of Math, Chemistry and Statistics. Agricultural Statistics and Experimentation

     

     

Publicado

2016-11-25

Como Citar

Risk perception by food handlers in the tourism sector. (2016). Vigilância Sanitária Em Debate , 4(4), 23-33. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00581

Artigos Semelhantes

1-10 de 664

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.