Composição nutricional de pães do tipo bisnaguinha e comparação com a legislação de rotulagem nutricional

Autores

  • Jéssica Schellin Tavares Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS
  • Mayara da Cunha Mendes Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS
  • Santiago Rullmann Passos Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS
  • Andressa de Assis Lourenço Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS
  • Bruna dos Anjos Pederzoli Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS
  • Chaiane Goulart Soares Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS
  • Fabiana Torma Botelho Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00797

Palavras-chave:

Nutrientes, Informação Nutricional, Alimentação Infantil, Vigilância Sanitária

Resumo

O presente estudo teve como objetivo analisar a composição nutricional dos pães do tipo bisnaguinha destinados ao público infantil, comparar os resultados com a informação nutricional contida no rótulo e com a legislação vigente. Foram analisadas seis marcas de pães, em relação aos teores de proteína, gordura, fibras, carboidrato, umidade, cinzas, sódio e valor calórico, seguindo os métodos do Adolfo Lutz e da Association of Official Analytical Chemists. Os resultados encontrados foram comparados com os valores apresentados na rotulagem nutricional das embalagens e com a tolerância de 20% preconizada pela Resolução da Diretoria Colegiada no 360 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, classificando os pães de acordo ou não com a legislação vigente. Das seis marcas de pães do tipo bisnaguinha analisadas, todas estavam em desacordo com a legislação vigente, pois apresentaram nutrientes em desacordo com os 20% estabelecidos pela legislação.

Biografia do Autor

Jéssica Schellin Tavares, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

Graduando(a) em Nutrição. Faculdade de Nutrição.

Mayara da Cunha Mendes, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

Graduando(a) em Tecnologia em Gastronomia. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas

Santiago Rullmann Passos, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

  1. Graduando(a) em Nutrição. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas/UFPel.

Andressa de Assis Lourenço, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

  1. Graduando(a) em Nutrição. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas/UFPel.

Bruna dos Anjos Pederzoli, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

  1. Nutricionista pela Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas/UFPel.

Chaiane Goulart Soares, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

  1. Nutricionista pela Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas/UFPel.

Fabiana Torma Botelho, Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Pelotas, RS

Professora dos Cursos de Nutrição e Gastronomia da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas - RS. Graduada em Nutrição pela UFPel, Mestre em Ciência dos Alimentos pela UFSC e Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial da UFPel.

Publicado

2017-03-07

Como Citar

Tavares, J. S., Mendes, M. da C., Passos, S. R., Lourenço, A. de A., Pederzoli, B. dos A., Soares, C. G., & Botelho, F. T. (2017). Composição nutricional de pães do tipo bisnaguinha e comparação com a legislação de rotulagem nutricional. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 5(1), 45–51. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00797

Edição

Seção

Artigo

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