Antioxidative effect of Arthrospira platensis biomass on the lipid oxidation

Autores

  • Dayane Meireles de Souza Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor
  • Jorge da Silva Pinho Junior Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor
  • Vanessa Naciuk Castelo Branco Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor
  • Kátia Gomes de Lima Araujo Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor
  • Beatriz do Nascimento Corrêa dos Santos Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Macaé, RJ Autor
  • Josiane Roberto Domingues Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ Autor

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00887

Palavras-chave:

Antioxidante Natural, Spirulina, Óleo Vegetal, Maionese

Resumo

TÍTULO PT: Efeito antioxidante da biomassa de Arthrospira platensis sobre a oxidação lipídica

Introdução: Cianobactérias são promissoras fontes naturais de antioxidantes. Condições ambientais que influenciam síntese de substâncias em cultivos de cianobactérias tem sido estudadas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante da biomassa de Arthrospira platensis no processo de oxidação lipídica do óleo e da emulsão óleo/água. Método: A produção de antioxidantes por Arthrospira platensis em função das condições de cultivo foi avaliada por meio de planejamento experimental. O efeito antioxidante dos extratos metanólicos e das biomassas foi avaliado através do índice de peróxidos. Resultados: Os resultados mostram que as condições de crescimento para se obter a biomassa promoveram mudança na capacidade protetora dos diferentes extratos da biomassa. Extratos obtidos a partir da biomassa cultivada sob 150 μmol fótons/m2s-1, 1,875 g.L-1 NaNO3; 13,5 g.L-1 NaHCO3 (ensaio 14) e 50 μmol fótons/m2s-1, 2,5 g.L-1 NaNO3; 18,0 g.L-1 NaHCO3 (padrão) mostraram maior efeito antioxidante contra a oxidação lipídica, portanto, utilizados para formulação da maionese. A maionese feita com óleo de soja e 0,5% de biomassa foi preservada da fotodegradação lipídica durante sete dias de armazenamento, mas o índice de peroxido em relação ao controle variou de 2,9 para 3,1 mEqO2.Kg-1, não havendo diferença significativa da preservação proporcionada pela terc-butil hidroquinona, no mesmo período de armazenamento. Na maionese feita com óleo de girassol, a biomassa, independentemente da concentração, não foi capaz de proteger o produto contra a foto-oxidação. Conclusões: Os resultados demonstram a capacidade protetora contra a oxidação lipídica da biomassa de Arthrospira platensis e seu potencial para uso em alimentos ricos em lipídeos à base de óleo de soja.


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Publicado

2017-08-31

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Antioxidative effect of Arthrospira platensis biomass on the lipid oxidation. (2017). Vigilância Sanitária Em Debate , 5(3), 76-83. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00887

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