Avaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída comercializada em diferentes supermercados em Erechim, Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.22239/2317-269X.00958Palavras-chave:
Análises Físico-químicas, Análise Microbiológica, Fraude, Vigilância SanitáriaResumo
Introdução: Nas últimas décadas, os brasileiros, seguindo uma tendência mundial, vêm mudando os seus hábitos alimentares, preocupando-se com a origem dos alimentos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne bovina moída, comercializada em diferentes supermercados no município de Erechim, Rio Grande do Sul. Método: Foram realizadas três coletas, em quatro estabelecimentos diferentes, totalizando 12 amostras. A qualidade da carne foi avaliada através dos parâmetros temperatura, pH, determinação de bolores e leveduras, prova de cocção, de Nessler e de Éber; pesquisa de nitrato, nitrito e sulfito de sódio. Resultados: A partir dos resultados foi possível verificar que todas as amostras coletadas não atenderam a legislação em relação à temperatura de armazenamento, e apresentaram uma elevada contagem de bolores e leveduras. No entanto, todas as amostras encontraram-se dentro do padrão estabelecido para os valores de pH. Verificou-se a presença de odores desagradáveis em 25,0% das amostras, resultados positivos para a prova de Nessler e Éber, e negativos para 100,0% das amostras em relação as determinações de fraudes. Conclusões: A partir destes resultados, fica evidente a necessidade de condutas que visam a obtenção e a comercialização de carne moída com maior qualidade no município de Erechim. Por isso, é importante melhorar a educação sanitária e a conscientização dos empresários e colaboradores que atuam no setor, além da fiscalização mais ativa da Vigilância Sanitária do Município.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
TERMO DE CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à REVISTA Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate e, representada por FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ, estabelecida na Av. Brasil, nº 4365, Manguinhos, Rio de Janeiro, RJ, Brasil, CEP 21045-900, doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. 3. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA. 4. A cessão é gratuita e, portanto, não haverá qualquer tipo de remuneração pela utilização da OBRA pela CESSIONÁRIA.