Validação de método analítico para o monitoramento de vitamina A em leites do Programa Viva Leite

  • Lucile Tiemi Abe-Matsumoto Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Angela Sueko Mikaro Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Simone Alves da Silva Centro de Contaminantes, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Fabiana Dognani Castro Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Meiry Mayumi Takeda Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
  • Miriam Solange Fernandes Caruso Centro de Materiais de Referência, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
Palavras-chave: Vitamina A, Validação, Leite, Programa Governamental

Resumo

Introdução: A ocorrência de hipovitaminose A é evidente em determinadas populações. Com o intuito de combater essa deficiência no estado de São Paulo, foi criado um programa governamental com distribuição gratuita de leite pasteurizado enriquecido com vitaminas A, D e ferro para a população de baixa renda, com a finalidade de oferecer um complemento alimentar de alto valor nutritivo. Objetivo: Otimizar e validar uma metodologia analítica para determinação de vitamina A em leites fluidos, utilizando metodologia oficial da Association of Official Analytical Chemistry (AOAC) com modificações. Método: Foi utilizada a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência para avaliar os teores de vitamina A em 261 amostras de leites distribuídos pelo programa. Resultados: O método analítico validado se mostrou adequado para a determinação de vitamina A em leites fluidos na rotina do laboratório. Os resultados indicaram que 52% das amostras apresentaram concentrações de vitamina A acima do valor declarado na informação nutricional da rotulagem, enquanto 11% apresentaram teores abaixo do valor declarado. Conclusões: O monitoramento dos teores de vitamina A nestes leites deve ser contínuo para garantir a quantidade de micronutriente declarada no rótulo e atender os objetivos do programa.

Biografia do Autor

Lucile Tiemi Abe-Matsumoto, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP
Pesquisadora Científica do Núcleo de Química, Física e Sensorial do Centro de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz
Publicado
2018-05-30
Como Citar
Abe-Matsumoto, L., Mikaro, A., Silva, S., Castro, F., Takeda, M., & Caruso, M. (2018). Validação de método analítico para o monitoramento de vitamina A em leites do Programa Viva Leite. Vigilância Sanitária Em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 6(2), 67-73. https://doi.org/10.22239/2317-269x.01040
Seção
Artigo