Uso e conhecimento sobre rotulagem de alimentos ultraprocessados entre estudantes universitários

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.01250

Palavras-chave:

Alimentos Ultraprocessados, Rotulagem Nutricional, Aditivos Alimentares, Saúde, Estudantes

Resumo

Introdução: Alimentos ultraprocessados são formulações industriais que apresentam em sua composição uma série de aditivos alimentares. A rotulagem de alimentos é uma ferramenta para a tomada de decisão dos consumidores. Objetivo: Analisar o uso e conhecimento sobre rotulagem de alimentos ultraprocessados por estudantes universitários. Método: Estudo transversal utilizando questionário eletrônico autoaplicável. A amostra foi composta por 129 estudantes de universidade pública do Rio de Janeiro de cursos de graduação da área da saúde e de outras áreas. As variáveis estudadas relacionadas ao uso de rotulagem de alimentos ultraprocessados e ao conhecimento sobre 12 tipos de aditivos alimentares e/ou ingredientes foram descritas para o conjunto da população e estratificadas por área de curso. Resultados: Mais da metade dos indivíduos referiu ler rótulos. Os itens mais lidos foram: número de calorias (40,3%), todas as informações (22,4%) e lista de ingredientes (17,8%). A principal diferença entre os estudantes se refere ao conhecimento de ingredientes e/ou aditivos, sendo mais conhecidos pelos da área da saúde. Os ingredientes e/ou aditivos
mais conhecidos foram os mesmos: frutose e glucose – saúde: 84,5% (72,5; 91,8) e outras áreas: 50,7% (39,0; 62,2) – e aspartame – saúde: 65,5% (52,2; 76,7) e outras áreas: 40,8% (29,9; 52,7). Estudantes da área da saúde deixariam de comprar alimentos na presença de algum dos aditivos e/ou ingredientes estudados com maior frequência. Conclusões: Verificou-se alta frequência de estudantes que leem o rótulo de alimentos e, apesar de conhecerem poucos ingredientes e/ou aditivos, a presença destes influencia sua decisão de compra. Assim, a rotulagem nutricional é importante para as escolhas alimentares.

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Biografia do Autor

  • Patricia Fernandes da Silva Gomes, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, RJ

    Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição ESTÁGIOS/EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL ? - Estágio Interno complementar: pesquisa de DICA- BR, dieta cardioprotetora, no Instituto Nacional de Cardiologia - Laranjeiras, RJ. (Atividades, mediadas antropométricas, aplicação de questionários e recordatórios, alimentação de banco de dados) ? - Estagio obrigatório em nutrição e saúde coletiva: UNATI, universidade do idoso; Centro Municipal de Saúde Heitor Beltrão; e ambulatório da pediatria da Policlínica Piquet Carneiro. ? - Estagio obrigatório em nutrição e alimentação coletiva: UAN do INCA, terceirizada Masan. ? - Internato em segurança e ciências de alimentos: Embrapa Agroindústria de Alimentos. ? - Internato em nutrição clínica: Hospital Universitário Pedro Ernesto, HUPE. PARTICIPAÇÃO EM CURSOS, EVENTOS, PALESTRAS, CONGRESSOS ? Publicação: Participação no desenvolvimento do ebook ?Mais de 50 receitas que nutrem o corpo e alma de toda a família?. ? Congresso (COBRAN 2018): Trabalho aceito para apresentação e publicação. Modalidade: Poster - ?Uso e conhecimento sobre rotulagem de alimentos ultraprocessados entre estudantes universitários? ? Evento UERJ SEM MUROS: Apresentação de trabalho pela pesquisa DICA- BR.

  • Raquel de Almeida Alvarenga, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

    Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Estadual Nilo Peçanha(2007). Atualmente é da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição.

  • Daniela Silva Canella, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Rio de Janeiro, RJ

    Professora Adjunta do Departamento de Nutrição Aplicada e do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Pesquisadora Científica do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS) da Universidade de São Paulo. Bolsista do Programa Jovem Cientista do Nosso Estado (FAPERJ) e do Programa Prociência (UERJ). Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (2007). Mestrado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2011). Doutorado em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (2014). Pós-Doutorado pela Universidade Federal de São Paulo (2016). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: obesidade, consumo alimentar, ambiente alimentar, inquéritos de saúde, avaliação de programas e políticas em alimentação e nutrição.

Publicado

2019-05-31

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Uso e conhecimento sobre rotulagem de alimentos ultraprocessados entre estudantes universitários. (2019). Vigilância Sanitária Em Debate , 7(2), 75-81. https://doi.org/10.22239/2317-269x.01250

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