Comercialização de alimentos em food trucks na cidade de Natal (RN) sob a ótica da qualidade higienicossanitária

Autores

Palavras-chave:

Food Truck; Comida de Rua; Boas Práticas; Manipuladores de Alimentos.

Resumo

Introdução: A comercialização de alimentos em food trucks (FT) representa importante papel no  consumo de alimentos fora de casa e a qualidade dos alimentos ofertados por esse segmento deve ser assegurada visando preservar a saúde do consumidor. Objetivo:  Avaliar a comercialização de alimentos em FT da cidade de Natal (RN), sob a ótica da   qualidade higienicossanitária. Método: Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada realizada com auxílio de um formulário contendo itens relacionados às condições higienicossanitárias, ambientais e dados sociodemográficos dos manipuladores. As entrevistas foram realizadas em 28 FT, com o responsável pela manipulação no momento da coleta. Resultados: Os alimentos mais ofertados nos FT foram pratos prontos para consumo, sanduíches e salgados, no entanto, apenas 29% possuía equipamento para manutenção à quente. Todos os entrevistados relataram manipular os alimentos em cozinha auxiliar. A inexistência de pia  para lavagem de mãos foi verificada em grande parte dos FT. Dos FT avaliados, 75% possuía reservatório de água próprio e a maioria dos entrevistados relatou destinar a água residual da  produção na rua. Observou-se predominância de mulheres na manipulação de alimentos nos FT na hora da coleta de dados e 36% dos entrevistados     relataram nunca terem participado de capacitação em boas práticas de  manipulação. O trabalho no FT era a única fonte de renda para 64% dos entrevistados. Conclusões: Os dados obtidos demonstram necessidade de  melhorias nas condições de comercialização de alimentos nos FT da zona sul de Natal. Ações  voltadas  para promoção da segurança de alimentos nesse segmento devem ser  incentivadas.

Downloads

Publicado

2021-05-31

Como Citar

Vilar, M. D. de C., Nabas, R. C., Rolim, P. M., da Cunha, H. M., de Almeida, L. M. S. M., & Seabra, L. M. J. . (2021). Comercialização de alimentos em food trucks na cidade de Natal (RN) sob a ótica da qualidade higienicossanitária. Vigilancia Sanitaria Em Debate, 9(2), 88-97. Recuperado de https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/1417

Edição

Seção

Artigo

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)