Informação nutricional complementar em bebidas açucaradas consumidas pelo público adolescente e infantil

Autores/as

  • Kátia Dantas Figueiredo Mendes Subsecretaria de Vigilância, Fiscalização Sanitária e Controle de Zoonoses (Subvisa)/Coordenação de Laboratórios, Secretaria Municipal de Saúde (SMS), Prefeitura do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor/a https://orcid.org/0000-0001-9163-1729
  • Alzira Nascimento Guerra Subsecretaria de Vigilância, Fiscalização Sanitária e Controle de Zoonoses (Subvisa)/Coordenação de Laboratórios, Secretaria Municipal de Saúde (SMS), Prefeitura do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor/a https://orcid.org/0000-0001-8483-750X
  • Angela Maria Reis Subsecretaria de Vigilância, Fiscalização Sanitária e Controle de Zoonoses (Subvisa)/Coordenação de Laboratórios, Secretaria Municipal de Saúde (SMS), Prefeitura do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor/a https://orcid.org/0000-0001-6312-1588
  • Jodir Domingues Subsecretaria de Vigilância, Fiscalização Sanitária e Controle de Zoonoses (Subvisa)/Coordenação de Laboratórios, Secretaria Municipal de Saúde (SMS), Prefeitura do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor/a https://orcid.org/0000-0003-2008-8639
  • Sônia Ribeiro Doria Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional Controle Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor/a https://orcid.org/0000-0002-5461-4687
  • Rosane Gomes Alves Lopes Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária, Instituto Nacional Controle Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ, Brasil Autor/a https://orcid.org/0000-0001-5930-8227

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01551

Palabras clave:

Rotulagem; Alimentos; Bebidas Açucaradas; Informação Nutricional Complementar

Resumen

Introdução: A rotulagem tem papel fundamental para o consumidor, apoiando a escolha  dos alimentos e podendo auxiliar na prevenção da obesidade e sobrepeso em crianças e adolescentes, importantes problemas de saúde pública no Brasil e no mundo. A declaração  de nutrientes e do valor energético nos rótulos dos alimentos é obrigatória. Já a declaração  de propriedades nutricionais complementares é opcional para o fabricante, mas, uma vez declarada, exige cumprimento da legislação vigente. Objetivo: Avaliar rótulos de bebidas açucaradas amplamente consumidas pelo público adolescente e infantil, analisadas no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Rio de Janeiro. Método: Os dados foram extraídos e analisados do Sistema de Gerenciamento de Amostras Harpya. A avaliação dos rótulos considerou critérios da Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária nº 54/2012. Foram analisadas 226 bebidas açucaradas: achocolatados em pó, refrescos e chá com limão, bebida à base de soja, bebidas lácteas, néctares de frutas, refrescos em pó, refrescos de guaraná natural, refrigerantes, sucos e xarope de groselha.  Resultados: Observou-se que 29,20% dos rótulos não cumpriram os critérios estabelecidos  na legislação, e que o número de rótulos inadequados foi expressivo principalmente em sucos (85,11%), sendo 97,50% das não conformidades relacionadas às declarações de açúcares (atributos e expressões utilizadas). Conclusões: O trabalho aponta para a  relevância do monitoramento contínuo dos produtos no mercado, contribuindo para a promoção da saúde e para uma alimentação adequada na idade infantil e da adolescência, além de evitar difusão de informações enganosas ao consumidor.

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Publicado

2021-05-31

Número

Sección

Artículo

Cómo citar

Informação nutricional complementar em bebidas açucaradas consumidas pelo público adolescente e infantil. (2021). Vigilancia En Salud En Debate: Sociedad, Ciencia Y Tecnología, 9(2), 68-78. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01551

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