Sanitary status of public school food services in Maceió (Alagoas, Brazil), 2013

Autores

  • Taciana Gissely da Silva Rebelo Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió, AL Autor
  • Maria Cristina Delgado da Silva Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió, AL Autor
  • Haroldo da Silva Ferreira Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió, AL Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00256

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Serviços de Alimentação, Higiene dos Alimentos, Manipulação de Alimentos, Saúde Escolar

Resumo

Título PT: Aspectos higiênico-sanitários dos serviços de alimentação das escolas públicas de Maceió, 2013

Objetivou-se avaliar os aspectos higiênico-sanitários dos serviços de alimentação dos estabelecimentos públicos de ensino fundamental de Maceió, Estado de Alagoas, Brasil. De um total de 121 escolas, 40 foram selecionadas por sorteio simples e tiveram seus serviços avaliados. Para isso, utilizou-se um checklist de boas práticas baseado na Resolução 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, constando 83 questões referentes aos aspectos higiênico-sanitários, cujas respostas, “conforme” ou “não conforme”, determinam o percentual de adequação do serviço. De acordo com este percentual, os serviços foram classificados nas seguintes categorias: crítico (≤ 30%), insatisfatório (31 a 49%), regular (50 a 69%), satisfatório (70 a 89%) e excelente (≥ 90%). Nenhum serviço atingiu a condição de regular, satisfatório ou excelente, sendo que 23 (57,5%) serviços apresentaram nível insatisfatório e 17 (42,5%) nível crítico. As principais inconformidades relacionaram-se às condições de infraestrutura e à baixa qualificação dos funcionários no que se refere às boas práticas de manipulação de alimentos. Os serviços estudados não atendem às normas de produção de alimento seguro, situação que constitui uma violação ao direito humano à alimentação adequada e demanda providências urgentes por parte dos profissionais e gestores envolvidos com a alimentação, nutrição e com a saúde dos escolares da capital alagoana.

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Biografia do Autor

  • Haroldo da Silva Ferreira, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió, AL
    Possui graduação em Nutrição pela UFPE, Especialização em Saúde Materno-Infantil pela Faculdade de Saúde Pública da USP, mestrado em Nutrição pela UFPE, doutorado em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da FIOCRUZ e pós-doutorado em Epidemiologia pela UFPel. É Professor Associado IV da Universidade Federal de Alagoas, Presidente da Associação Alagoana de Nutrição, conselheiro titular do CONSEA-AL e bolsista de Produtividade em Pesquisa/CNPq. É docente credenciado dos Programas de Pós Graduação em Nutrição (FANUT/UFAL) e em Ciências da Saúde (ICBS/UFAL), onde orienta 7 alunos de mestrado e 2 de doutorado. É Editor Associado da Revista de Nutrição e revisor de diversos periódicos nacionais e internacionais. Atua predominantemente em inquéritos epidemiológicos de base populacional no estado de Alagoas. (Copiado do currículo Lattes)

Publicado

2015-01-28

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Sanitary status of public school food services in Maceió (Alagoas, Brazil), 2013. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(1), 75-81. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00256