Determination of aflatoxins M1, M2, B1, B2, G1 and G2 in peanut by modified QuEChERS method and ultra-high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry
DOI:
https://doi.org/10.3395/2317-269x.00406Palavras-chave:
Aflatoxinas, Amendoim, QuEChERS, CLUE-EM/EMResumo
TÍTULO PT: Determinação de aflatoxinas M1, M2, B1, B2, G1 e G2 em amendoim utilizando um método QuEChERS modificado e cromatografia líquida de ultraeficiência com detecção por espectrometria de massas sequencial
Um método adequado para a análise de rotina de aflatoxinas M1, M2, B1, B2, G1, G2 em amendoim por cromatografia líquida de ultraeficiência com espectrometria de massas foi desenvolvido e validado. A preparação da amostra foi realizada utilizando um método QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe) modificado, empregando partição tripla (água/acetonitrila/hexano). Pela primeira vez este método foi utilizado para análise de aflatoxinas em amendoim. Recuperações satisfatórias, entre 71 e 101%, com coeficientes de variação inferiores a 15%, foram obtidas para as aflatoxinas estudadas. Os coeficientes de determinação foram ≥ 0,99, demostrando boa linearidade. Os limites de detecção e de quantificação variaram de 0,03 a 0,26 ng g-1 e de 0,1 a 0,88 ng g-1, respectivamente. O método validado foi aplicado com sucesso na determinação de aflatoxinas em dez amostras de amendoim. Para uma amostra de amendoim torrado foi encontrado valor de concentração de aflatoxinas totais acima do limite máximo permitido pela regulamentação brasileira. As aflatoxinas M1 e M2 foram detectadas, respectivamente, em três e em uma das amostras das analisadas. Os resultados obtidos sugerem fortemente a necessidade de se realizar um contínuo monitoramento da contaminação do amendoim e de seus produtos pelas aflatoxinas investigadas nesse estudo.
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