Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de <i>Bacillus cereus</i> em leite

Autores

  • Marcelo Luiz Lima Brandão Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
  • Carla de Oliveira Rosas Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
  • Silvia Maria Lopes Bricio Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
  • Juliana de Castro Beltrão da Costa Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
  • Valéria de Mello Medeiros Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
  • Armi Wanderley da Nobrega Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n1.60

Palavras-chave:

Bacillus Cereus, Leite, Material de Referência, Item de Ensaio, Ensaio de Proficiência

Resumo

A participação em ensaios de proficiência é essencial para que um laboratório de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparação interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de referência (MR) quantitativo para EP contendo Bacillus cereus em leite em pó. Uma solução estéril de leite desnatado a 10% contendo 100 mM de sacarose foi contaminada com uma cepa de B. cereus em uma concentração previamente determinada. A matriz foi homogeneizada, distribuída em frascos e liofilizada. O lote produzido foi considerado suficientemente homogêneo atribuindo-se um desvio-padrão alvo de 0,25 log10 UFC/mL. O MR apresentou-se estável a ≤ -70 ºC e (-20 ± 4) ºC durante 1.058 e 60 dias, respectivamente. Na avaliação da influência de diferentes temperaturas para o transporte deste material, o MR se apresentou estável a 4 ºC, 25 ºC e 35 ºC durante o período de quatro dias de estudo. Conclui-se que o lote produzido apresentou todos os requisitos necessários para ser utilizado como itens de EP.

Biografia do Autor

Marcelo Luiz Lima Brandão, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia

Carla de Oliveira Rosas, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia

Silvia Maria Lopes Bricio, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia

Juliana de Castro Beltrão da Costa, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia

Valéria de Mello Medeiros, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia

Marcus Henrique Campino de la Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Coordenador Técnico da Comissão do Programa de Ensaio de Proficiência de Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz

Armi Wanderley da Nobrega, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

Assessoria Técnico Científica, Coordenador Geral da Comissão do Programa de Ensaio de Proficiência de Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz

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Publicado

2014-02-27

Como Citar

Brandão, M. L. L., Rosas, C. de O., Bricio, S. M. L., da Costa, J. de C. B., Medeiros, V. de M., de la Cruz, M. H. C., & da Nobrega, A. W. (2014). Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de <i>Bacillus cereus</i> em leite. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 2(1), 39–45. https://doi.org/10.3395/vd.v2n1.60

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