Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite

Autores

  • Marcelo Luiz Lima Brandão Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Carla de Oliveira Rosas Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Silvia Maria Lopes Bricio Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Juliana de Castro Beltrão da Costa Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Valéria de Mello Medeiros Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Armi Wanderley da Nobrega Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n1.60

Palavras-chave:

Bacillus Cereus, Leite, Material de Referência, Item de Ensaio, Ensaio de Proficiência

Resumo

A participação em ensaios de proficiência é essencial para que um laboratório de ensaio possa ter seu desempenho avaliado por meio de uma comparação interlaboratorial. O objetivo deste trabalho foi produzir um material de referência (MR) quantitativo para EP contendo Bacillus cereus em leite em pó. Uma solução estéril de leite desnatado a 10% contendo 100 mM de sacarose foi contaminada com uma cepa de B. cereus em uma concentração previamente determinada. A matriz foi homogeneizada, distribuída em frascos e liofilizada. O lote produzido foi considerado suficientemente homogêneo atribuindo-se um desvio-padrão alvo de 0,25 log10 UFC/mL. O MR apresentou-se estável a ≤ -70 ºC e (-20 ± 4) ºC durante 1.058 e 60 dias, respectivamente. Na avaliação da influência de diferentes temperaturas para o transporte deste material, o MR se apresentou estável a 4 ºC, 25 ºC e 35 ºC durante o período de quatro dias de estudo. Conclui-se que o lote produzido apresentou todos os requisitos necessários para ser utilizado como itens de EP.

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Biografia do Autor

  • Marcelo Luiz Lima Brandão, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
    Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia
  • Carla de Oliveira Rosas, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
    Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia
  • Silvia Maria Lopes Bricio, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
    Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia
  • Juliana de Castro Beltrão da Costa, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
    Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia
  • Valéria de Mello Medeiros, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
    Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia
  • Marcus Henrique Campino de la Cruz, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

    Coordenador Técnico da Comissão do Programa de Ensaio de Proficiência de Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz

  • Armi Wanderley da Nobrega, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz

    Assessoria Técnico Científica, Coordenador Geral da Comissão do Programa de Ensaio de Proficiência de Produtos Sujeitos ao Regime de Vigilância Sanitária, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz

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Publicado

2014-02-27

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Produção de material de referência para ensaio de proficiência de enumeração de Bacillus cereus em leite. (2014). Vigilância Sanitária Em Debate , 2(1), 39-45. https://doi.org/10.3395/vd.v2n1.60

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