Comparativo entre o Regulamento Técnico Brasileiro de Boas Práticas para Serviços de Alimentação e as legislações complementares da Região Sul

Autores

  • Ana Lúcia de Freitas Saccol Centro Universitário Fanciscano, Santa Maria, RS Autor
  • Maritiele Naissinger da Silva Universidade Federal de Santa Maria(UFSM), Santa Maria, RS Autor
  • Ana Beatriz Almeida de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul(UFRGS), Porto Alegre, RS Autor
  • Luisa Helena Rychecki Hecktheuer Universidade Federal de Santa Maria(UFSM), Santa Maria, RS Autor
  • Eneo Alves da Silva Jr Centro em Diagnósticos Laboratoriais(CDL), São Paulo, SP Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00454

Palavras-chave:

Fiscalização Sanitária, Boas Práticas de Fabricação, Regulamentos, Legislação Sanitária, Código Sanitário

Resumo

O objetivo foi traçar um comparativo das legislações sanitárias vigentes para serviços de alimentação da Região Sul do país, com o Regulamento Técnico Federal. Este estudo possui característica descritiva e exploratória, foi desenvolvido no período de março a julho de 2010, sendo atualizado em agosto de 2015. Foi realizada uma entrevista gravada com os responsáveis pelo setor de alimentos da vigilância sanitária envolvidas, e após realizou-se a transcrição e aprovação. Esta entrevista forneceu subsídio para a análise e comparação das legislações sanitárias em estudo. Pode-se constatar que a maior contribuição foi da Secretaria de Saúde do Rio Grande do Sul com uma regulamentação especifica para a formação do responsável pela manipulação de alimentos e sobre as suas responsabilidades. Também o formato da Portaria, que está estruturada como uma Lista de Verificação, podendo-se verificar o percentual de adequação. Em contrapartida, a Resolução de Santa Catarina, apesar de também estar na forma de Lista de Verificação, apresenta menos complementações. A Vigilância sanitária do estado do Paraná não apresenta legislação complementar, publicou uma Nota Técnica específica para ambulantes de alimentos.

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Biografia do Autor

  • Ana Lúcia de Freitas Saccol, Centro Universitário Fanciscano, Santa Maria, RS
    Possui graduação em Farmácia e Bioquímica Tec. e Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Franciscano, mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFSM, na linha de Qualidade de Alimentos. Atualmente é professora do Curso de Nutrição do Centro Universitário Franciscano. Consultora do Programa Alimentos Seguros (PAS) SENAI/SEBRAE/SESC/SESI. Proprietária da empresa Alimentos & Alimentação (Assessoria em Qualidade). Autora de livros na área de programas de garantia e controle da qualidade no setor de alimentação. Atua principalmente nos seguintes temas: garantia e controle de qualidade, educação alimentar, vigilância sanitária e Boas Práticas

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Publicado

2015-11-27

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Comparativo entre o Regulamento Técnico Brasileiro de Boas Práticas para Serviços de Alimentação e as legislações complementares da Região Sul. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(4), 74-83. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00454

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