Dilemas e desafios para circulação de queijos artesanais no Brasil

  • Jaqueline Sgarbi Santos Universidade Federal da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasilieira (UNILAB), Redenção, CE
  • Joel Henrique Cardoso Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS
  • Fabiana Thomé da Cruz Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS
  • Flávio Sacco dos Anjos Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Pelotas, RS
Palavras-chave: Cultura, Conhecimentos Tradicionais, Comércio, Legislação Sanitária sobre Alimentos, Vigilância Sanitária

Resumo

A importância dos produtos alimentares tradicionais tornou-se evidente nos debates contemporâneos sobre o rural. São bebidas, farinhas, doces e queijos produzidos localmente por meio de um saber fazer tradicional criado e recriado através do tempo. O universo empírico do estudo corresponde às regiões produtoras do Queijo do Serro, em Minas Gerais, e do Queijo Serrano no Rio Grande do Sul, no sudeste e no sul do Brasil, respectivamente. A pesquisa inspira-se no método etnográfico para compreender como ocorrem os processos de circulação e comercialização destes sistemas queijeiros e as possibilidades e limitações impostas pela legislação brasileira. Ainda que existam legislações que objetivam trazer os queijos para a formalidade, estas ainda são desconectadas da realidade dos sistemas de elaboração de queijos tradicionais. Desse modo, em decorrência, a informalidade é uma característica preponderante da comercialização dos dois sistemas estudados.

Biografia do Autor

Jaqueline Sgarbi Santos, Universidade Federal da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasilieira (UNILAB), Redenção, CE
Pós-Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar , Universidade Federal de Pelotas.
Joel Henrique Cardoso, Embrapa Clima Temperado, Pelotas, RS
Pesquisador Dr. Embrapa Clima Temperado-Pelotas,RS.
Fabiana Thomé da Cruz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS
Pós-doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Flávio Sacco dos Anjos, Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Pelotas, RS
Professor do Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas
Publicado
2016-11-25
Como Citar
Santos, J., Cardoso, J., da Cruz, F., & dos Anjos, F. (2016). Dilemas e desafios para circulação de queijos artesanais no Brasil. Vigilância Sanitária Em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 4(4), 13-22. https://doi.org/10.22239/2317-269x.00617