Street food and child labor: reality on the beaches of Salvador, Bahia, Brazil

Autores

  • Permínio Oliveira Vidal Júnior Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Ryzia de Cassia Vieira Cardoso Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA
  • José Ângelo Wenceslau Góes Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA
  • Ícaro Ribeiro Cazumbá da Silva Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA
  • Tássia Farias Santos Vianna Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA
  • Isadora Soares Paiva Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA
  • Daniela Maria Libório Fernandes Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA
  • Hortência Fernandes Macedo Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00856

Palavras-chave:

Comida de Rua, Trabalho de Menores, Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

TÍTULO PT: Comida de rua e trabalho infantil: realidade na orla marítima de Salvador, Bahia, Brasil

Caracterizar a realidade de trabalho de crianças e adolescentes inseridos no segmento de comida de rua, na orla marítima de Salvador, revelando o aspecto social, econômico e sanitário do trabalho desenvolvido pelos vendedores infanto-juvenis. Realizou-se estudo transversal, com aplicação de questionários semiestruturados, junto a 275 vendedores de comida de rua, menores de 18 anos, em 18 praias da cidade. Os participantes tinham entre 5 e 17 anos, média de 13 anos, eram predominantemente meninos (71,3%) e 94,9% estudavam. Os alimentos mais vendidos compreenderam queijo coalho, acarajé e ovo de codorna cozido. A maioria dos vendedores não atendia a requisitos de higiene pessoal, embora considerassem a higiene importante e que os alimentos vendidos nas ruas poderiam veicular doenças. No que se refere à frequência de limpeza dos utensílios, 44,7% declararam lavá-los diariamente. Parte dos vendedores referiu não lavar as mãos (13,8%), enquanto os demais disseram lavar as mãos de duas a cinco vezes por dia apenas com água ou água do mar, embora esta prática não fosse observada em campo. Os resultados confirmam a inserção da mão de obra infanto-juvenil no segmento, com oferta variada de alimentos e apontam riscos à saúde dos consumidores, devido ao desconhecimento de princípios de higiene por parte dos vendedores.

Biografia do Autor

Permínio Oliveira Vidal Júnior, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduado pela Universidade Federal da Bahia. Possui mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é Professor Assistente II no Centro de Ciências da Saúde - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e doutorando  do Programa de Pós-graduação em Alimentos, Nutrição  e Saúde - UFBA.

Ryzia de Cassia Vieira Cardoso, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Departamento Ciência dos Alimentos - UFBA

José Ângelo Wenceslau Góes, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Departamento Ciência dos Alimentos - UFBA

Ícaro Ribeiro Cazumbá da Silva, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde

Tássia Farias Santos Vianna, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Graduada pela Universidade Federal da Bahia

Isadora Soares Paiva, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Graduada pela Universidade Federal da Bahia

Daniela Maria Libório Fernandes, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Graduada pela Universidade Federal da Bahia

Hortência Fernandes Macedo, Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, BA

Graduada pela Universidade Federal da Bahia

Publicado

2017-03-07

Como Citar

Vidal Júnior, P. O., Cardoso, R. de C. V., Góes, J. Ângelo W., Silva, Ícaro R. C. da, Vianna, T. F. S., Paiva, I. S., Fernandes, D. M. L., & Macedo, H. F. (2017). Street food and child labor: reality on the beaches of Salvador, Bahia, Brazil. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 5(1), 29–35. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00856

Edição

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