Norovírus em alimentos

  • Isabelle da Silva Luz Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental, Rio de Janeiro, RJ
  • Marize Pereira Miagostovich Fundação Oswaldo Cruz, Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental, Rio de Janeiro, RJ
Palavras-chave: Norovírus, Alimentos, Surtos de Doenças, Gastroenterite, Métodos, Vigilância Sanitária

Resumo

Introdução: Os norovírus (NoV) são importantes agentes causadores de gastroenterite de origem alimentar, com surtos associados ao consumo de frutas, vegetais folhosos, moluscos bivalves e alimentos de delicatessen. O aumento da importância epidemiológica destes vírus tem sido demonstrado pelo estabelecimento de redes laboratoriais de vigilância em diversos continentes. As infecções por NoV se tornaram mais conhecidas especialmente com a consolidação do mercado de navios de cruzeiros no país a partir de 2004. Objetivo: Este estudo tem como objetivo apresentar avanços relacionados à pesquisa de NoV em alimentos, destacando características deste patógeno e estratégias para sua detecção nestas matrizes. Método: Foi realizada uma revisão integrativa, pelo levantamento de artigos científicos com o objetivo de tratar dos principais aspectos de NoV. Resultados: Foi realizada uma ampla revisão da literatura, com a descrição dos principais resultados presentes na literatura consultada e a discussão de aspectos como doenças transmitidas por alimentos (DTA), vírus como contaminantes de alimentos, estabilidade e desinfecção, surtos de origem alimentar associados aos NoV, alimentos associados à contaminação por NoV, métodos de concentração e detecção de NoV em alimentos, estudos de avaliação de risco e prevenção e controle. Conclusões: Os registros de envolvimento de NoV em surtos de origem alimentar e a crescente diversidade genética destes vírus reforçam a necessidade de vigilância laboratorial e epidemiológica sobretudo nos países em desenvolvimento, como o Brasil.

Publicado
2017-08-31
Como Citar
Luz, I., & Miagostovich, M. (2017). Norovírus em alimentos. Vigilância Sanitária Em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 5(3), 100-115. https://doi.org/10.22239/2317-269x.00928
Seção
Revisão