Recovery of Norovirus from lettuce (Lactuca sativa) using an adsorption —elution method with a negatively charged membrane: comparison of two elution buffers

Autores

  • Marcelo Luiz Lima Brandão Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz Autor
  • Davi de Oliveira Almeida Inmetro Autor
  • Victor Augustus Marin Unirio Autor
  • Marize Pereira Miagostovich IOC/Fiocruz Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n3.195

Palavras-chave:

Norovírus, Filtração, Alface, Bacteriófago PP7, Controle Interno de Processo

Resumo

Título PT: Recuperação de Norovirus a partir de alface (Lactuca sativa) utilizando um método de adsorção-eluição com membrana negativamente carregada — comparação de dois tampões de eluição

Salina tamponada fosfatada (STF) e tampão glicina (TG) foram avaliados como eluentes em um método de adsorção-eluição, utilizando membrana carregada negativamente associada com reação quantitativa de polimerase em cadeia (qPCR) e semi-nested PCR, para detecção de Norovírus do genogrupo II (NoV GII) a partir de alface. Nesta metodologia, o bacteriófago PP7 foi utilizado como controle do processo. A qPCR apresentou maior sensibilidade do que o semi-nested PCR na detecção de NoV GII. A eficiência de recuperação, utilizando STF e TG, variou de 24,72 a 60,78% e de 19,48 a 137,26% para NoV GII e de 0,01 a 0,15% e de 0,13 a 6,04% para o bacteriófago PP7, respectivamente. A eluição com TG foi mais eficiente na recuperação do bacteriófago PP7 (p = 0,03) em-bora nenhuma diferença tenha sido observada para NoV GII (p = 0,57). O TG apresentou melhor desempenho que a STF como solução para eluição e pode ser considerada uma melhoria do método.

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Biografia do Autor

  • Marcelo Luiz Lima Brandão, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde / Fundação Oswaldo Cruz
    Setor de Alimentos / Laboratório de Microbiologia de Produtos / Departamento de Microbiologia
  • Davi de Oliveira Almeida, Inmetro
    Pesquisador bolsista /Dimav-laboratório de bioengenharia
  • Victor Augustus Marin, Unirio
    Nutrição
  • Marize Pereira Miagostovich, IOC/Fiocruz
    Laboratório de Virologia Comparada e Ambiental

Arquivos adicionais

Publicado

2014-08-28

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Recovery of Norovirus from lettuce (Lactuca sativa) using an adsorption —elution method with a negatively charged membrane: comparison of two elution buffers. (2014). Vigilância Sanitária Em Debate , 2(3), 58-63. https://doi.org/10.3395/vd.v2n3.195

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