Recovery of Norovirus from lettuce (Lactuca sativa) using an adsorption —elution method with a negatively charged membrane: comparison of two elution buffers
DOI:
https://doi.org/10.3395/vd.v2n3.195Palavras-chave:
Norovírus, Filtração, Alface, Bacteriófago PP7, Controle Interno de ProcessoResumo
Título PT: Recuperação de Norovirus a partir de alface (Lactuca sativa) utilizando um método de adsorção-eluição com membrana negativamente carregada — comparação de dois tampões de eluição
Salina tamponada fosfatada (STF) e tampão glicina (TG) foram avaliados como eluentes em um método de adsorção-eluição, utilizando membrana carregada negativamente associada com reação quantitativa de polimerase em cadeia (qPCR) e semi-nested PCR, para detecção de Norovírus do genogrupo II (NoV GII) a partir de alface. Nesta metodologia, o bacteriófago PP7 foi utilizado como controle do processo. A qPCR apresentou maior sensibilidade do que o semi-nested PCR na detecção de NoV GII. A eficiência de recuperação, utilizando STF e TG, variou de 24,72 a 60,78% e de 19,48 a 137,26% para NoV GII e de 0,01 a 0,15% e de 0,13 a 6,04% para o bacteriófago PP7, respectivamente. A eluição com TG foi mais eficiente na recuperação do bacteriófago PP7 (p = 0,03) em-bora nenhuma diferença tenha sido observada para NoV GII (p = 0,57). O TG apresentou melhor desempenho que a STF como solução para eluição e pode ser considerada uma melhoria do método.
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