Oferta de frutas e hortaliças da agricultura familiar na alimentação escolar

Autores

  • Bruna Barone Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP
  • Rosana Maria Nogueira Prefeitura Municipal de Campinas, Secretaria Municipal da Saúde (SMS-SP), Campinas, SP
  • Thiara Teixeira de Barros Secretaria da Saúde do Município de Valinhos, SP
  • Tatiane Godoy Ribeiro
  • Kátia Regina Leoni Silva Lima de Queiroz Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP
  • Jorge Herman Behrens Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP,
  • Nilo Sérgio Sabbião Rodrigues Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP,

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00758

Palavras-chave:

olítica Pública, Alimentação Escolar, Agricultura Familiar, Frutas e Hortaliças

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) vincula-se à agricultura familiar por Lei que determina que no mínimo 30,0% dos recursos financeiros repassados para os municípios pelo Governo Federal devam ser utilizados na aquisição de gêneros alimentícios diretamente deste segmento. O objetivo deste estudo foi avaliar a inserção de frutas e hortaliças provenientes da agricultura familiar na produção de refeições para a alimentação escolar, em municípios da Região Administrativa de Registro, SP. Foram realizadas entrevistas com nutricionistas do PNAE e o conteúdo foi analisado segundo a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Dos 14 municípios da região, 11 compuseram a amostra deste estudo. Frutas e hortaliças in natura foram os alimentos mais adquiridos da agricultura familiar no ano de 2012. A oferta de alimentos, a falta de documentação e de preparo dos agricultores para a produção e a logística de distribuição foram entraves encontrados. O vínculo da agricultura familiar com o PNAE apresenta dificuldades para os municípios, entretanto há benefícios para todos os atores envolvidos na gestão do PNAE, com a maior oferta de frutas e hortaliças da própria região.

Biografia do Autor

Bruna Barone, Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Campinas, SP

Departamento de Alimentos e Nutrição

Área de Consumo e Qualidade

Lab. Ciência Sensorial e Estudo de Consumidor 

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Publicado

2016-08-30

Como Citar

Barone, B., Nogueira, R. M., Barros, T. T. de, Ribeiro, T. G., Queiroz, K. R. L. S. L. de, Behrens, J. H., & Rodrigues, N. S. S. (2016). Oferta de frutas e hortaliças da agricultura familiar na alimentação escolar. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 4(3), 86–95. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00758

Edição

Seção

Artigo