Queijo serrano: uma visão cultural, de qualidade e legal

Autores

  • Ângelo Nardi Pretto Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), São Francisco de Paula, RS Autor
  • Voltaire Sant’Anna Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), São Francisco de Paula, RS Autor

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00886

Palavras-chave:

Queijo Serrano, Leite Cru, Qualidade, Segurança dos Alimentos, Vigilância Sanitária

Resumo

Introdução: Queijo serrano é o produto artesanal, originário da região dos Campos de Cima da Serra no Rio Grande do Sul e do Planalto Sul Catarinense. Objetivo: Discutir alguns aspectos relacionados à qualidade do queijo serrano, produto produzido com leite cru, a partir de uma visão sobre seus aspectos culturais, legais e de segurança do alimento. Método: O presente manuscrito se propõe a realizar uma revisão bibliográfica da produção de queijo serrano, utilizando documentos científicos e legais atualizados, para realizar uma análise da produção, qualidade e de aspectos culturais desse produto. Resultados: Resultados apresentados na literatura e as legislações vigentes indicam que a produção desses queijos pode se mostrar segura para comercialização, havendo como principais requisitos a adoção de Boas Práticas de Fabricação, os cuidados com o rebanho leiteiro e a devida maturação do produto. A legislação nacional atual indica que o tempo de maturação mínimo deve ser de 60 dias. A publicação da lei que regulamenta a produção de queijo serrano no Rio Grande do Sul permite que ele seja maturado por menor tempo, desde que assegurada a sua segurança microbiológica. Conclusões: Estudos técnicos em ciência, tecnologia e vigilância sanitária e constante revisões das leis são essenciais para fomentar o contínuo desenvolvimento e aprimoramento da produção daqueles que vivem da comercialização desses produtos.

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Biografia do Autor

  • Ângelo Nardi Pretto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), São Francisco de Paula, RS
    Médico Veterinário, aluno de mestrado em Ambiente e Sustentabilidade da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Voltaire Sant’Anna, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), São Francisco de Paula, RS
    Atuante na área de ciência e engenharia de alimentos, atua na área da vida e meio ambiente da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Publicado

2017-11-30

Edição

Seção

Revisão

Como Citar

Queijo serrano: uma visão cultural, de qualidade e legal. (2017). Vigilância Sanitária Em Debate , 5(4), 81-87. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00886