Condições higiênico-sanitárias de unidades de alimentação e nutrição de escolas de educação infantil de Palmeira das Missões - RS

Autores

  • Kamila da Silva Brasil Fortes Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS
  • Juliane Pereira da Silva Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS
  • Bárbara Dorneles Pontes Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS
  • Mariéli Lidiane Graupe Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00959

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Boas Práticas de Manipulação, Legislação sobre Alimentos, Qualidade dos Alimentos, Vigilância Sanitária

Resumo

Introdução: A alimentação deve ser acessível em quantidade suficiente, de modo regular e permanente, baseada totalmente nas boas práticas de manipulação dos alimentos. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo foi diagnosticar as condições higiênico-sanitárias das unidades de alimentação e nutrição de escolas de educação infantil de Palmeira das Missões-RS. Método: Este trabalho trata-se de uma pesquisa com abordagem transversal quali-quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da observação e aplicação in loco de uma lista de verificação em boas práticas do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar em sete escolas municipais de educação infantil. Resultados: A média do percentual de adequação geral em boas práticas das escolas avaliadas foi de 31,5 ± 4,3%. A categoria Edifícios e instalações da área de preparo de alimentos obteve o maior percentual de adequação com 50,5 ± 13,5%. Por outro lado, o bloco Recebimento obteve o menor índice de adequação. Conclusões: Esses resultados demonstram a importância do acompanhamento frente à elaboração, preparo e manipulação da alimentação escolar, bem como a estrutura física dos locais, no intuito de melhorar as condições higiênico-sanitárias da alimentação escolar ofertada aos alunos.

Biografia do Autor

Kamila da Silva Brasil Fortes, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS

Nutricionista.

Carla Cristina Bauermann Brasil, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS

Doutora e Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos - Especialista em Qualidade de Alimentos Bacharel e licenciada em Nutrição.

Docente do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria.

Juliane Pereira da Silva, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria.

Bárbara Dorneles Pontes, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria.

Mariéli Lidiane Graupe, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Palmeira das Missões, Santa Maria, RS

Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria.

Publicado

2017-08-31

Como Citar

da Silva Brasil Fortes, K., Bauermann Brasil, C. C., Pereira da Silva, J., Dorneles Pontes, B., & Graupe, M. L. (2017). Condições higiênico-sanitárias de unidades de alimentação e nutrição de escolas de educação infantil de Palmeira das Missões - RS. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 5(3), 37–43. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00959

Edição

Seção

Artigo