Estudo da eficácia de saneantes comerciais de uso doméstico na redução da carga microbiana em alface (Lactuca sativa) crespa in natura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.01258

Palavras-chave:

Saneantes, Alface, Coliformes, Salmonella

Resumo

Introdução: Hortaliças folhosas cruas são possíveis fontes de contaminação microbiológica e precisam ser higienizadas antes do consumo. Os diferentes saneantes variam quanto à sua capacidade de redução de microrganismos, e o cloro, em suas diferentes formas, é amplamente utilizado em alimentos para este fim. Objetivo: Avaliar a eficácia de três diferentes tipos de saneantes comerciais de uso doméstico na redução de carga microbiana em alface crespa in natura de cultivo convencional. Método: Foram estudados cinco lotes de três diferentes saneantes comerciais à base de cloro utilizados para sanitização de alface; avaliada a sua concentração de cloro livre e pesquisados coliformes termotolerantes e Salmonella spp. nas amostras de alface após a sanitização. Resultados: Apenas um dos saneantes avaliados obteve concentração de cloro livre entre 100 e 200 ppm. Todas as amostras de alface apresentaram ausência de Salmonella sp./25 g e 60% delas não tiveram redução de coliformes a 45ºC a níveis aceitáveis para que o produto estivesse próprio para o consumo. Conclusões: Os produtos testados não foram eficazes para reduzir a carga microbiana da alface a níveis seguros, o que pode estar colocando em risco a saúde do consumidor. Contudo, mais estudos são necessários para elucidar questões relativas ao processo de higienização de alimentos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Publicado

2019-05-31

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Estudo da eficácia de saneantes comerciais de uso doméstico na redução da carga microbiana em alface (Lactuca sativa) crespa in natura. (2019). Vigilância Sanitária Em Debate , 7(2), 82-86. https://doi.org/10.22239/2317-269x.01258

Artigos Semelhantes

1-10 de 61

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.