Promoção da alimentação saudável em escolas particulares

Autores

  • Cristiane Marisa Ruwer Universidade Federal do Amazonas, Instituto Leônidas & Maria Deane, Fundação Oswaldo Cruz (UFAM/CPqLMD/FIOCRUZ), Manaus, AM Autor
  • Evelyne Marie Therese Mainbourg Departamento de Sociodiversidade em Saúde, Instituto Leônidas & Maria Deane, Fundação Oswaldo Cruz (CPqLMD/FIOCRUZ), Manaus, AM Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00232

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Promoção da Saúde, Conhecimento, Educação Alimentar e Nutricional

Resumo

A escola é ambiente indicado para promover hábitos alimentares saudáveis. A portaria do MEC/MS 1.010/06 instituiu várias diretrizes com esse fim. Objetivando verificar as condições de implantação dessa portaria, fizemos um estudo qualitativo em quatro escolas particulares de Manaus, licenciadas pela Vigilância Sanitária, com descrição de práticas alimentares e práticas pedagógicas. Realizamos observações, entrevistas e grupos focais. As práticas alimentares observadas foram quanto aos alimentos disponíveis para consumo na escola. Três das quatro escolas apresentaram proporção maior de alimentos não saudáveis do que de saudáveis. Das entrevistas com diretores ou coordenadores pedagógicos e com responsáveis pela cantina e dos grupos focais com professores, pudemos perceber que a portaria em questão era desconhecida nessas escolas, mas que algumas atividades, no sentido de atendê-la, eram realizadas em sala de aula ou nos momentos de refeição; e que havia um bom conhecimento acerca das práticas alimentares dos alunos. Porém, existe necessidade de capacitação destes profissionais das escolas e inserção de nutricionista para as atividades de educação nutricional. A necessidade de envolvimento dos pais e a questão financeira foram outros desafios citados. A efetivação da promoção da alimentação saudável precisa ser estimulada e cobrada pelo setor público com medidas educativas e regulatórias.

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Biografia do Autor

  • Cristiane Marisa Ruwer, Universidade Federal do Amazonas, Instituto Leônidas & Maria Deane, Fundação Oswaldo Cruz (UFAM/CPqLMD/FIOCRUZ), Manaus, AM
    Nutricionista graduada na UNIJUÌ RS, especialista em Administração de Serviços de Saúde (Adm. hospitalar e saúde pública) UNAERP, especialista em Saúde Ambiental (FIOCRUZ AM) e Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia pela UFAM/FIOCRUZ AM/UFPA
  • Evelyne Marie Therese Mainbourg, Departamento de Sociodiversidade em Saúde, Instituto Leônidas & Maria Deane, Fundação Oswaldo Cruz (CPqLMD/FIOCRUZ), Manaus, AM
    Enfermeira, Doutora em Ciências Sociais, pesquisadora orientadora. Departamento de Sociodiversidade em Saúde do CPqLMD-FIOCRUZ.

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Publicado

2015-01-28

Edição

Seção

Artigo

Como Citar

Promoção da alimentação saudável em escolas particulares. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(1), 67-74. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00232

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