Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias da produção de doces por agricultores familiares do Programa de Aquisição de Alimentos no município de Cardoso Moreira, RJ

Autores

  • Norma Castelo Branco Schiavo Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Leonardo Fontes França Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Janaína dos Santos Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00241

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Doces, Checklist, Boas Práticas de Fabricação, Higiênico-sanitária

Resumo

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) possui uma modalidade na qual os agricultores familiares vendem sua produção para o Governo e entregam diretamente em rede socioassistencial, atendendo populações em situação de insegurança alimentar e nutricional. No ano de 2012, o município de Cardoso Moreira participou do PAA e, nesta ocasião, foi constatado que os doces fornecidos por alguns produtores apresentavam alteração de suas características sensoriais. Este trabalho teve por objetivo fornecer um diagnóstico da qualidade higiênico-sanitária das condições de produção dos doces naquele município. A metodologia utilizada contou com a aplicação de um questionário sobre os conhecimentos básicos de higiene alimentar e doenças transmitidas por alimentos e de um checklist para avaliar os locais de processamento. De um total de onze produtores avaliados, dois foram incluídos no grupo 1, conforme classificação proposta pela RDC no 275 (ANVISA), alcançando índices superiores a 76% de conformidade. Sete apresentaram percentuais entre 51% e 75%, sendo classificados no grupo 2 e dois tiveram resultados inferiores a 50% de conformidade, ficando no grupo 3, caracterizando condições precárias para a produção de doces. Os resultados demonstraram a necessidade de treinamento dos agricultores familiares em boas práticas de fabricação, a fim de garantir produtos de qualidade e seguros.

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Biografia do Autor

  • Janaína dos Santos Nascimento, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ
    Departamento de Microbiologia

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Publicado

2015-01-30

Edição

Seção

Relato de Experiência

Como Citar

Diagnóstico das condições higiênico-sanitárias da produção de doces por agricultores familiares do Programa de Aquisição de Alimentos no município de Cardoso Moreira, RJ. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(1), 135-143. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00241

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