Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasil

  • Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal Diretoria de Vigilância Sanitária eAmbiental da Bahia (DIVISA /SESAB), Salvador, BA
  • Carmen Fontes Teixeira Universidade Federal da Bahia, Instituto de Saúde Coletiva (ISC/UFBA), Salvador, BA
Palavras-chave: Comida de rua, Solidariedade, Planejamento e Gestão em Saúde, Vigilância sanitária, Gerenciamento do risco sanitário

Resumo

O objetivo deste artigo é descrever e analisar a situação da comida de rua em Salvador, BA – Brasil, compreendendo suas especificidades em diferentes contextos da cidade. Trata-se de estudo de caso único, cujas técnicas de coleta de dados foram a observação de cunho etnográfico, entrevistas semiestruturadas, uso de imagens e leitura de jornal local ao logo de um ano em três aspectos relacionados ao segmento: riscos relacionados aos alimentos e ao ambiente onde são comercializados e riscos relacionados aos trabalhadores. Os resultados indicaram grandes fragilidades relacionadas às categorias analisadas: diversidade de alimentos comercializados, mal manipulados e conservados; ambiente urbano insalubre, sem pontos de água, coleta de lixo inadequada, drenagem precária de águas e poluição atmosférica pelo elevado número de veículos; trabalhadores sem qualificação, sem uniformização adequada e submetidos a riscos sociais e ambientais constantes. Evidencia-se a necessidade da adoção de novas formas de gerenciamento de riscos para o segmento pela Vigilância sanitária, numa perspectiva intersetorial e solidária, dada a complexidade do objeto e a importância socioeconômica, cultural e nutricional da comida de rua. Constata-se a dificuldade para a VISA controlar os riscos relacionados à comida de rua atuando de forma apenas fiscalizatória, especialmente em grandes centros urbanos, como no caso de Salvador, BA.

Biografia do Autor

Cristian Oliveira Benevides Sanches Leal, Diretoria de Vigilância Sanitária eAmbiental da Bahia (DIVISA /SESAB), Salvador, BA

SANITARISTA DIVISA/SESAB

DOUTORA ISC/UFBA

Publicado
2014-11-25
Como Citar
Leal, C., & Teixeira, C. (2014). Comida de rua: um estudo crítico e multirreferencial em Salvador, BA − Brasil. Vigilância Sanitária Em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2(4), 12-22. https://doi.org/10.3395/vd.v2i4.410