Avanços da segurança de alimentos no Brasil

  • Eduardo Cesar Tondo Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Letícia Sopeña Casarin Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Ana Beatriz Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre, RS
  • Leonir Martello Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), Porto Alegre, RS
  • Eneo Alves da Silva Jr. Laboratório CDL Central de diagnósticos Laboratoriais, São Paulo, SP
  • Dilma Gelli Setor de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz (IAL), São Paulo, SP
Palavras-chave: Brazil, HACCP, GMP, Risk Analysis

Resumo

Nos últimos anos, um expressivo avanço na regulação e utilização de sistemas de gestão da segurança de alimentos (SGSA) tem ocorrido no Brasil. Ainda que seja difícil afirmar que o número Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTA) tenha diminuído, sistemas como as Boas Práticas de Fabricação ou Boas Práticas (BPF/BP), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) estão cada vez mais presentes nos serviços de alimentação e indústrias de alimentos brasileiras. Além disso, ultimamente o Brasil vem utilizando os conceitos de Análise de Riscos (AR) na elaboração de suas legislações e no estudo de problemas relacionados à segurança de alimentos. Como resultado desses avanços, as vigilâncias estão cada vez mais preparadas, as legislações têm contemplado as especificidades brasileiras e, ao mesmo tempo, estão alinhadas com algumas das mais modernas do mundo e os órgãos que fomentam as implementações dos SGSA têm trabalhado incessantemente. O presente estudo tem o objetivo de analisar alguns dos avanços da segurança de alimentos no Brasil, enfocando principalmente as implementações de SGSA e as legislações que regulam os diferentes setores de alimentos no Brasil. Esses temas foram abordados através de revisões bibliográficas, análise de dados e pelo depoimento de pessoas que vivenciaram tais mudanças.

Publicado
2015-05-29
Como Citar
Tondo, E., Casarin, L., Oliveira, A. B., Martello, L., Silva Jr., E., & Gelli, D. (2015). Avanços da segurança de alimentos no Brasil. Vigilância Sanitária Em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 3(2), 122-130. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00443
Seção
Artigo