Avanços da segurança de alimentos no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.3395/2317-269x.00443Palavras-chave:
Brazil, HACCP, GMP, Risk AnalysisResumo
Nos últimos anos, um expressivo avanço na regulação e utilização de sistemas de gestão da segurança de alimentos (SGSA) tem ocorrido no Brasil. Ainda que seja difícil afirmar que o número Doenças Transmissíveis por Alimentos (DTA) tenha diminuído, sistemas como as Boas Práticas de Fabricação ou Boas Práticas (BPF/BP), Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) estão cada vez mais presentes nos serviços de alimentação e indústrias de alimentos brasileiras. Além disso, ultimamente o Brasil vem utilizando os conceitos de Análise de Riscos (AR) na elaboração de suas legislações e no estudo de problemas relacionados à segurança de alimentos. Como resultado desses avanços, as vigilâncias estão cada vez mais preparadas, as legislações têm contemplado as especificidades brasileiras e, ao mesmo tempo, estão alinhadas com algumas das mais modernas do mundo e os órgãos que fomentam as implementações dos SGSA têm trabalhado incessantemente. O presente estudo tem o objetivo de analisar alguns dos avanços da segurança de alimentos no Brasil, enfocando principalmente as implementações de SGSA e as legislações que regulam os diferentes setores de alimentos no Brasil. Esses temas foram abordados através de revisões bibliográficas, análise de dados e pelo depoimento de pessoas que vivenciaram tais mudanças.
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Copyright (c) 2015 Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia (Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology) – Visa em Debate

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