Condições higiênicas e boas práticas de manipulação em serviços de alimentação da cidade de Itaqui-RS

Autores

  • Joice Trindade Silveira Universidade Federal do Pampa/Campus Itaqui (UNIPAMPA), Itaqui, RS
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Universidade Federal do Pampa/Campus Itaqui (UNIPAMPA), Itaqui, RS
  • Jassana Moreira Floriano Universidade Federal do Pampa/Campus Itaqui (UNIPAMPA), Itaqui, RS
  • Priscila Fogaça Schwarzer Universidade Federal do Pampa/Campus Itaqui (UNIPAMPA), Itaqui, RS

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00465

Palavras-chave:

Serviços de alimentação, Boas práticas de manipulação, Doenças transmitidas por alimentos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higiênicas de diferentes tipos de serviços de alimentação. Foi aplicada uma lista de verificação de boas práticas em 24 estabelecimentos da cidade de Itaqui-RS, sendo dez restaurantes comerciais, sete lanchonetes, cinco padarias e dois hotéis. A média geral de conformidades verificada nos estabelecimentos pesquisados foi de 38,23%. Quando avaliados por tipo de estabelecimento, os percentuais de adequação foram: 46,06% em restaurantes comerciais, 38,95% em lanchonetes, 35,35% em padarias e 32,56% em hotéis. Quando avaliados por categorias, as maiores não conformidades foram observadas nos itens relacionados à documentação e ao registro (7,73%) e a responsabilidades (1,66%). Em contrapartida, a categoria com maior percentual foi controle integrado de pragas e vetores (63,23%). Sugere-se que haja maior controle na produção de alimentos, com atividades de educação e supervisão, para que os consumidores sejam expostos a menores riscos de contaminação.

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Publicado

2015-05-29

Como Citar

Silveira, J. T., Brasil, C. C. B., Floriano, J. M., & Schwarzer, P. F. (2015). Condições higiênicas e boas práticas de manipulação em serviços de alimentação da cidade de Itaqui-RS. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 3(2), 144–149. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00465

Edição

Seção

Relato de Experiência

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