Qualidade de morango quanto à segurança
DOI:
https://doi.org/10.3395/2317-269x.00498Palavras-chave:
Limite Máximo de Resíduo, Qualidade, Segurança QuímicaResumo
A produção de morango (Fragaria x ananassa) é afetada por grande número de pragas e doenças, o que leva muitos produtores a adotar práticas inadequadas, como o uso excessivo de agrotóxicos, o que pode afetar sua qualidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do morango quanto à segurança química dos agrotóxicos. Foram analisadas 27 amostras de morango provenientes da região de Campinas-SP. As amostras foram acondicionadas em caixa de papelão e identificadas por produtor, em seguida levadas para laboratório acreditado pelo INMETRO, para análise de resíduo. Foram avaliados produtos recomendados para a cultura do morango pelo MAPA e os não autorizados para a cultura, que foram encontrados nos últimos relatórios do PARA de 2008 e 2009. Os resultados apontaram que 12 das 27 amostras avaliadas apresentavam ao menos uma irregularidade. Foram detectados o uso dos produtos não autorizados clorfenapir e folpete, assim como ipridiona e pirimetanil, com LMR acima do permitido. Essas irregularidades ressaltam falhas no sistema produtivo do morango, o que torna inseguro o seu consumo, conforme vem sendo divulgado pela ANVISA nos relatórios PARA. Portanto, é imprescindível a implementação de ações de vigilância sanitária efetivas, com foco no monitoramento e avaliação de resíduos no morango.Downloads
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