Profile of food Sanitary Surveillance professionals in a Brazilian capital

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01144

Keywords:

Health Surveillance, Human Resources in Health, Food Inspection, Control and Supervision of Food and Beverages, Health Systems Agencies

Abstract

Introduction: The production and handling of foods are permanent issues to the Public Health due to the several safety risks they pose to human health. Therefore, it is important to gather information on food sanitary surveillance professionals. Objective: Characterize the profile and work routine of sanitary surveillance officers who work with food production and handling in Curitiba, Parana, Brazil. Method: The sample comprised 43 individuals, who completed a form containing questions on socio-demographical profile, education level and work routine. Results: Most professionals were women aged 31 to 50 years, with more than 5 years of experience in the area, who hold a graduate degree and have basic knowledge in foreign languages and IT. Different professional categories that composed the sample groups presented different income and uneven geographical distribution. In addition, the groups were characterized by frequent training, the use of forms during the inspections and other sanitary surveillance duties and report writing skills. However, they did not plan their duties ahead and were not aware of the municipality’s health targets. They reported to be exposed to some kind of risk during their work agenda and to have inadequate working conditions. On the other hand, they acknowledge the value of their role and were satisfied with it. Conclusions: The interviewed officers are qualified professionals who are familiarized and content with their duties. Nevertheless, there are some hurdles to be overcome related to the valorization of their role in the Public Health.

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Author Biographies

  • Patrícia Vitório Olmedo, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

    Possui Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2003), Pós Graduação em Saúde Pública pelo Centro Universitário Internacional UNINTER (2004), Pós Graduação em Saúde da Família, com Residência Multiprofissional em Saúde da Família, pela Universidade Federal do Paraná (2007) e Mestrado em Alimentação e Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2016). Docente nas áreas de Alimentação e Nutrição e Saúde Coletiva para o ensino público e privado. Atuou como gestora de unidades produtoras de refeições e como consultora durante 5 anos. Há 10 anos atua como nutricionista na Secretaria Municipal de Saúde de Curitiba, na área de Vigilância Sanitária.

  • Lize Stangarlin Fiori, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

    Possui graduação em Nutrição, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Atualmente é docente do Departamento de Nutrição e professora permanente da Pós Graduação em Alimentação e Nutrição (PPGAN) da Universidade Federal do Paraná (UFPR). Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentação coletiva e segurança dos alimentos. Autora de 5 livros na área de qualidade dos alimentos.

  • Caroline Opolski Medeiros, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

    Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2007). Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (2010). Doutora em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (2014). No mestrado, dedicou 2 anos de pesquisa na área de segurança alimentar em serviços de alimentação. Durante o doutorado estudou teorias comportamentais, e desenvolveu instrumento de pesquisa com padrões de confiabilidade e validade adequados para avaliar intenção comportamental de consumidores. Atualmente é professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná (UFPR), em Curitiba, onde ministra disciplinas relacionadas à área de alimentação coletiva, e realiza pesquisas com enfoque para a elaboração e validação de instrumento de pesquisas, comportamento do consumidor e alimentação coletiva. É colaboradora do CECANE PR e Conselheira secretária do Conselheiro Regional de Nutricionistas da 8 região (gestão 2018-2021).

     

  • Sila Mary Rodrigues Ferreira, Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, PR

    Orientadora de mestrado. Foi bolsista produtividade PQDT - Fundação Araucária. Possui Graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). Mestrado e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná. É professora Titular do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná. É Avaliadora do INEP desde 2006. Foi Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição (Segurança Alimentar e Nutricional) da UFPR de 2011 a 2015. É professora permanente do Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição. É membro da comissão de bolsa do Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição. Foi Presidente da Comissão de Estruturação do Programa de Pós-graduação em Segurança Alimentar e Nutricional do Departamento de Nutrição da UFPR. É membro do Corpo Editorial e revisora de periódicos nacionais e internacionais. Coordenou os Projetos financiados: Construindo a segurança alimentar e nutricional no Paraná, Convenio nº 762/2013, da Fundação Araucária de Apoio ao desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná; O desafio da segurança alimentar e nutricional na comunidade escolar. Casadinho/Procad - MCTI/CNPq/MEC/Capes (processo nº. 552448/2011-7) no período de 2011-2016; Aquisição de calorímetro indireto para unidade de avaliação de metabolismo humano - Edital do Pró-equipamento Capes/UFPR (processo nº 23075047540201310) e outros. Coordena o Projeto Qualidade nutricional e fitoquímica de frutos da sociobiodiversidade sob autorização nº. 010004/2015-7 no Acesso de Remessa de Componente do Patrimônio Genético. É membro de outros projetos financiados. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação da qualidade nutricional de produtos e frutos da sociobiodiversidade, alimentos, refeições de escolares e dietais enterais; Desenvolvimento de produtos alimentícios para fins especiais e/ou funcionais, atuando principalmente no desenvolvimento de produtos para portadores de Doença Celíaca. É líder do Grupo de pesquisa: Qualidade dos Alimentos e Nutrição no CNPQ.

Published

2019-02-28

Issue

Section

Articles

How to Cite

Profile of food Sanitary Surveillance professionals in a Brazilian capital. (2019). Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology , 7(1), 23-32. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01144