Profile and challenges of the production and commercialization of processed organic foods in the state of Rio de Janeiro

Authors

  • Tayrine Martins de Souza do Valle Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0002-0377-0591
  • Bruna Carraco de Azeredo Peres Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0003-2963-7323
  • Marianna Miranda Rodrigues Vidal Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0001-6200-9981
  • Maria Fernanda de Albuquerque Costa Fonseca Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0001-8245-7933
  • Aline Gomes de Mello de Oliveira Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0002-5894-2258
  • Thadia Turon Costa da Silva Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0001-8245-7933
  • Ellen Mayra Menezes Ayres Departamento de Nutrição Fundamental da Escola de Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Author https://orcid.org/0000-0003-2865-974X

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.01977

Keywords:

Organic Food, Participative Organic Quality Assurance System, Food Processing Quality, Sanitary Legislation, Productive Inclusion

Abstract

Introduction: Smallholder organic food processing contributes to an economically, socially and environmentally sustainable food system. It is important to know the profile and potential difficulties of organic food processors, organized under the modality of the Participatory Organic Quality Assurance System, due to its growth and social relevance for targeting actions and public policies with the consequent strengthening of
agriculture with an agroecological basis. Objective: Describe the profile of organic food processors in Rio de Janeiro state and identify the main challenges in the production and commercialization schemes. Method: This is an exploratory and descriptive study with transversal design developed by documental research of different documents: handling plans, good practices manual, minutes of the Participatory Organic Quality Assurance System, certificates issued by the Association of Biological Farmers of the State of Rio de Janeiro, and other updated documents of the Participative Organism of Organic Conformity
Assessment related to the accredited producers. Results: Sixty per cent of the organic processors in the Rio de Janeiro state were linked to the Participatory Organic Quality Assurance System. The processing unit mostly used is the one attached to their homes. Most of them are farmers or family micro-entrepreneurs that have assistance of family members in the production process and the main
activity carried out is the production of canned foods, jams, sauces, and homemade desserts. Less than 70% of the producers had an operation permit and sanitary license, 97% had an Organic Handling Plan; 79% had a Good Practices Manual and 78% had a Traceability Plan. Among the main difficulties, there were: raw resource acquisition, sanitary rules adequacy and logistics in supplies. Conclusions:
The study demonstrated the potentiality of organic products processing for the local social and economic development, and the need of greater inducements to make an inclusive production of small enterprises feasible.

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Author Biographies

  • Tayrine Martins de Souza do Valle, Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Pós Graduada em Segurança Alimentar e Nutriconal (UNIRIO) e atualmente Residente em Nutrição em Oncologia pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA).

  • Bruna Carraco de Azeredo Peres, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Graduanda em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Atualmente, é bolsista PIBIC-UFRJ do projeto de iniciação científica: Ferramenta de avaliação da qualidade de alimentos orgânicos processados e voluntária do Projeto Biodiversidade Cultura Alimentar e Gastronomia: degustando novos saberes. Participou como bolsista do projeto I Curso de Extensão de formação de facilitadores e produtores para garantia de qualidade de alimentos orgânicos processados. Área de interesse e atuação: agroecologia, agricultura orgânica, agrobiodiversidade, segurança alimentar e nutricional.

  • Marianna Miranda Rodrigues Vidal, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Marianna Miranda Rodrigues Vidal, graduanda do 8º período do curso de Nutrição na UFRJ. Bolsista da projeto de iniciação científica: Ferramenta de avaliação da qualidade de alimentos orgânicos processados junto Participou da construção do I Curso de Extensão de formação de facilitadores e produtores para garantia de qualidade de alimentos orgânicos processado. Voluntária dos Projetos Agroecologia Capim Limão e do Projeto Biodiversidade, Cultura Alimentar e gastronomia: Degustando novos saberes. Membra da Rede de Agroecologia da UFRJ. Atua em pesquisa e extensão nas áreas de alimentação, rotulagem de alimentos, agrobiodiversidade, agroecologia, educação socioambiental e educação alimentar e nutricional.

  • Maria Fernanda de Albuquerque Costa Fonseca, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO), Rio de Janeiro, RJ, Brasil / Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, RJ, Brasil

    Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ (1982), graduação em Biblioteconomia e Documentação pela Universidade Santa Úrsula (1976), especialização em Gestão e Estratégia do Agribusiness pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1999) e doutorado (2005) no Curso de Pós Graduação em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA) na UFRuralRJ (2005). Desde 1994 é pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RIO), lotada no Centro Experimental de Hortaliças (CEPH), coordenadora serrana da PESAGRO no Programa Rio Rural de microbacias hidrográficas (BIRD). Colaboradora eventual em projetos de pesquisa e desenvolvimento da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA no Centro Nacional de Pesquisa em Agrobiologia (CNPAB) e no Centro Nacional de Tecnologia de Alimentos (CTAA), pesquisadora colaboradora do Grupo de Pesquisa do CNPq em Agricultura Orgânica sob a coordenação do pesquisador da Embrapa Agrobiologia José Guilherme M. Guerra, membro da Rede de Agricultura Orgânica da Embrapa sob a coordenação de José Antonio Espindola. Membro da CPOrg-RJ/MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento representando a PESAGRO-RIO. Colaboradora do periódico eletrônico The Organic Standard editado pela Grolink e pesquisadora colaboradora do grupo de Pesquisa do CNPq Redes, Mercados e Valores coordenado pelo Prof. John Wilkinson do CPDA/Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Colaboradora do Mestrado Profissionalizante em Agricultura Orgânica (PPGAO) da UFRRJ, Embrapa e PESAGRO. Tem experiência na área de Economia e Sociologia rural, com ênfase em Desenvolvimento Rural e Políticas Públicas: Normas e regulamentos técnicos da agricultura orgânica, do comércio justo e denominações de origem; estudos dos Mercados de Alimentos Orgânicos e de produtos de qualidade específica e análises de cadeias produtivas. Atua principalmente nos seguintes temas: mecanismos avaliação conformidade (declaração de conformidade do fornecedor, certificação, sistemas participativos de garantia) na agricultura orgânica e no comércio justo e solidário; harmonização de normas e regulamentos técnicos dos produtos de qualidade; estratégias de comercialização, preços e margens, oferta de produtos orgânicos, custos de produção, indicadores socioeconomicos da agricultura orgânica, circuitos curtos de comercialização. Organiza e ministra seminários, cursos, oficinas, aulas e palestras para técnicos, produtores, políticos, consumidores. empresários. Apoio a elaboração e análise de políticas públicas.

  • Aline Gomes de Mello de Oliveira, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Nutricionista pela Universidade Federal Fluminense (UFF), especialista em gestão de qualidade e segurança dos alimentos pela Universidade Veiga de Almeida (UVA), Mestre em Vigilância Sanitária pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade e Saúde (INCQS/ FIOCRUZ) e Doutora em Ciência de alimentos (IQ/UFRJ). Atualmente é docente do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Instituto de nutrição, Departamento de Nutrição e Dietética, Setor de administração de serviços de alimentação. Com experiência na área de alimentação coletiva, com ênfase em Gestão da Qualidade em serviço de alimentação.

  • Thadia Turon Costa da Silva, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Professora Adjunto no Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2013); Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ (2003) e Graduada em Nutrição pela UERJ (1999). Atua em ensino, pesquisa e extensão nas áreas de alimentação para coletividade, legislação de alimentos, alimentos orgânicos, agroecologia, hortifrutícolas não convencionais, biodiversidade e alimentação saudável e sustentável.

  • Ellen Mayra Menezes Ayres, Departamento de Nutrição Fundamental da Escola de Nutrição, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, Brasil

    Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (2002), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) (2005), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (2011) e Pós-Doutorado na Universidade da Califórnia, Davis (2019). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em ciência de alimentos, nutrição e segurança alimentar e nutricional. Vem atuando principalmente em análise sensorial de alimentos e estudos do comportamento de consumidores, bem como em desenvolvimento de produtos, agricultura familiar orgânica e agroecológica e rotulagem de alimentos. Atualmente, é professora do curso de graduação em nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), onde leciona as unidades curriculares de técnica dietética, estudo experimental de alimentos e análise sensorial, e das Pós-Graduações de Alimentos e Nutrição e de Segurança Alimentar e Nutricional da UNIRIO.

Published

2022-05-31

Issue

Section

Articles

How to Cite

Profile and challenges of the production and commercialization of processed organic foods in the state of Rio de Janeiro. (2022). Health Surveillance under Debate: Society, Science & Technology , 10(2), 50-60. https://doi.org/10.22239/2317-269x.01977