Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar – análise de lacunas na regulação vigente

Autores

  • Rosane Cuber Guimarães Instituto de Tecnologia em munológicos, Fundação Oswaldo Cruz (Bio-Manguinhos / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Marcos da Silva Freire Instituto de Tecnologia em munológicos, Fundação Oswaldo Cruz (Bio-Manguinhos / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor
  • Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.399

Palavras-chave:

Plantas Geneticamente Modificadas, Plantas Produtoras de Biológicos, Segurança Alimentar, Regulação, Análise de Lacunas

Resumo

O uso de plantas geneticamente modificadas (GM) para sintetizar proteínas que são posteriormente processadas, reguladas e vendidas como medicamentos já é uma realidade mundial. No entanto, a questão do desenvolvimento tecnológico e a produção industrial de produtos biológicos sendo expressos em plantas transgênicas e seu impacto na segurança da cadeia alimentar necessitam ser discutidas mais profundamente. Neste artigo, foi realizada uma extensa revisão bibliográfica nas normas e diretrizes regulatórias e de biossegurança do Brasil que tratam da produção de biológicos em plataformas vegetais, foi feita uma comparação com a regulação de outros países como Estados Unidos, Canadá, União Europeia, Cuba e Argentina e uma análise das lacunas existentes na regulação brasileira. Sugerimos que algumas regulações sejam revisadas e concluímos que as entidades regulatórias brasileiras devem estabelecer um arcabouço regulatório conjunto e interrelacionado que permita a produção industrial mantendo, todavia, a proteção à saúde humana e animal e a proteção ao meio ambiente.

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Biografia do Autor

  • Rosane Cuber Guimarães, Instituto de Tecnologia em munológicos, Fundação Oswaldo Cruz (Bio-Manguinhos / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

    Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária - INCQS / Fiocruz

    Tecnologista em Saúde Pública lotada em Bio-Manguinhos - Fiocruz no Laboratório de Tecnologia Virológica.

  • Marcos da Silva Freire, Instituto de Tecnologia em munológicos, Fundação Oswaldo Cruz (Bio-Manguinhos / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

    Doutor em Virologia pelo IOC - Fiocruz

    Vice-Diretor de Desenvolvimento Tecnológico de Bio-Manguinhos

  • Antonio Eugenio Castro Cardoso de Almeida, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS / Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

    Doutor em Vigilância Sanitária pelo INCQS / Fiocruz

    Professor do Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária INCQS - Fiocruz

    Departamento de Microbiologia

    Chefe do Setor de Vacina Hib

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Publicado

2014-11-27

Como Citar

Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar – análise de lacunas na regulação vigente. (2014). Vigilância Sanitária Em Debate , 2(4), 76-85. https://doi.org/10.3395/vd.v2n4.399

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