Evaluation of the microbiological and physical-chemical quality of salted bovine meat marketed in establishments and free fairs in the north zone of Rio de Janeiro

Autores

  • Julio Cesar Queiroz Penha Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde http://orcid.org/0000-0002-5249-9742
  • Robson Maia Franco Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ
  • Maria Carmela Kasnowski Holanda Duarte Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, RJ ,
  • Katia Christina Leandro Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz (INCQS/Fiocruz), Rio de Janeiro, RJ

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.01185

Palavras-chave:

Charque, Jerked Beef, Vigilância Sanitária, Controle de Qualidade

Resumo

Título PT: Avaliação da qualidade microbiológica e físico-química da carne bovina salgada comercializada em estabelecimentos e feiras livres na zona norte do município do Rio de Janeiro

Introdução: A carne bovina salgada é um produto altamente manipulado que pode ser contaminado por microrganismos patogênicos e materiais estranhos. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do charque e jerked beef. Método: Trinta amostras foram analisadas por pesquisa e contagem microbiológica, analise físico-química e pesquisa microscópica. Resultados: Contagem de bactérias halofílicas variou entre 5,2 e 8,8 log UFC/g, bolores e leveduras entre 2,8 e 8,2 log UFC/g. Embora resultados elevados tenham sido observados, não há limites para esses microrganismos na legislação em vigor. A contagem de Staphylococcus spp. variou entre < 2,0 e 7,8 log UFC/g, coliformes a 45°C entre < 3,0 e 9,3 x 102 NMP/g, além da ausência de Salmonella spp. Esses resultados mostraram 11 amostras acima do limite para Staphylococcus coagulase positivo e todas as amostras apresentaram-se inferiores ao recomendado para coliformes. Na análise físico-química, sete amostras de charque foram observadas acima do limite recomendado para o teor de umidade residual. Na análise de resíduo mineral fixo, 18 amostras de charque e uma de jerked beef também se apresentaram acima do limite. Na pesquisa microscópica, ácaros e pêlos foram observados em três amostras de charque. Conclusões: Os resultados mostraram a necessidade de práticas higiênico-sanitárias mais eficazes na manipulação desses produtos.

Biografia do Autor

Julio Cesar Queiroz Penha, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde

Formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense em 2012, cusrsando residencia multiprofissional em Vigilância Sanitaria pelo Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde e graduando em Processos Químicos pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro. Áreas de interesse: higiene e tecnologia de alimentos, controle de qualidade, vigilancia sanitária.

Publicado

2018-11-30

Como Citar

Penha, J. C. Q., Franco, R. M., Duarte, M. C. K. H., & Leandro, K. C. (2018). Evaluation of the microbiological and physical-chemical quality of salted bovine meat marketed in establishments and free fairs in the north zone of Rio de Janeiro. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 6(4), 65–70. https://doi.org/10.22239/2317-269X.01185

Edição

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