Análise comparativa sobre importação de alimentos entre o Brasil e o Japão

Autores

  • Sara Fabiana Bittencourt Aguiar Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária, Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA/ MS Autor
  • Péricles Macedo Fernandes Fiscal Federal Agropecuário, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA Autor

DOI:

https://doi.org/10.3395/2317-269x.00216

Palavras-chave:

Importação de alimentos, Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – MAPA

Resumo

O presente artigo descreve e compara os processos de importação de alimentos realizados no Brasil e Japão, assunto objeto do curso Políticas de Manejamento e Gerenciamento em Segurança de Alimentos, realizado pelos autores em uma missão de capacitação internacional na cidade de Tóquio no Japão, de 26/11 a 07/12/2013. O curso foi promovido pela JICA, Agência de Cooperação Internacional do Japão, órgão do Governo japonês responsável pela implementação da Assistência Oficial para o desenvolvimento, crescimento e estabilidade socioeconômica de países em desenvolvimento. Primeiramente apresentamos o panorama brasileiro de controle de alimentos. A responsabilidade atualmente é compartilhada, entre MAPA e ANVISA, sendo ambos os órgãos anuentes de alimentos importados. Posteriormente, é conduzida uma análise comparativa da importação de alimentos, para o delineamento de uma situação ideal no Brasil. Finalmente, alternativas e considerações dos autores para atingir o padrão japonês de qualidade são apresentadas, respeitando-se o prisma da inerente dificuldade brasileira no quesito controle sanitário de alimentos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Sara Fabiana Bittencourt Aguiar, Especialista em Regulação e Vigilância Sanitária, Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA/ MS
    COORDENAÇÃO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM PORTOS, AEROPORTOS, FRONTEIRAS E RECINTOS ALFANDEGADOS - CVPAF/SC/ANVISA

Downloads

Publicado

2015-02-19

Edição

Seção

Relato de Experiência

Como Citar

Análise comparativa sobre importação de alimentos entre o Brasil e o Japão. (2015). Vigilância Sanitária Em Debate , 3(1), 129-134. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00216

Artigos Semelhantes

1-10 de 690

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)