Qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui-RS

  • Carlos Henrique Almeida Molina Universidade Federal do Pampa (Unipampa), RS
  • Graciela Salete Centenaro Universidade Federal do Pampa (Unipampa), RS
  • Valcenir Júnior Mendes Furlan Universidade Federal do Pampa (Unipampa), RS
Palavras-chave: Contaminação, Instrução Normativa nº 62, Qualidade

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui-RS. Foram coletadas 21 amostras de leite de diferentes produtores, as quais foram identificadas e investigadas quanto à presença de substâncias fraudulentas (cloro e hipocloritos, peróxido de hidrogênio, formol, neutralizantes de acidez, amido, urina e sacarose), análises físico-químicas (densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteínas e acidez titulável), microbiológicas, resíduos de antibióticos e contagem de células somáticas (CCS). Os resultados obtidos indicaram a presença de neutralizantes de acidez somente na amostra do produtor 8, e apenas as amostras 7 e 15 estavam com valores de densidade em desacordo com a legislação. Para o conteúdo de gordura, 33,3% das amostras não atenderam aos requisitos da Instrução Normativa nº 62/2011, assim como 57,1%, 61,9% e 61,9% das amostras avaliadas quanto à CCS, ao ESD e à acidez, respectivamente. Considerando a contagem total de micro-organismos, 61,9% das amostras de leite apresentaram contagem superior ao estabelecido pela legislação. Além disso, constatou-se que 23,8% continham resíduos de antibióticos. Portanto, observou-se que todo o leite comercializado apresentou pelo menos um dos parâmetros de qualidade fora dos padrões da legislação brasileira.

Biografia do Autor

Carlos Henrique Almeida Molina, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), RS
Campus Itaqui
Graciela Salete Centenaro, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), RS
Campus Itaqui
Valcenir Júnior Mendes Furlan, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), RS
Campus Itaqui
Publicado
2015-11-27
Como Citar
Molina, C., Centenaro, G., & Mendes Furlan, V. (2015). Qualidade do leite cru comercializado informalmente no município de Itaqui-RS. Vigilância Sanitária Em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 3(4), 106-113. https://doi.org/10.3395/2317-269x.00492
Seção
Artigo