Caracterização da atividade pesqueira e aspectos da comercialização do pescado no município de Itaqui-RS, Brasil

Autores

  • Valcenir Júnior Mendes Furlan Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Itaqui, RS Autor
  • Ilana Popoviche de Campos Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Itaqui, RS Autor
  • Graciela Salete Centenaro Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Itaqui, RS Autor

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00633

Palavras-chave:

Análise Socioeconômica, Manipulação do Pescado, Recursos Pesqueiros, Rio Uruguai, Vigilância Sanitária

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar a atividade pesqueira do município de Itaqui, Rio Grande do Sul, bem como as condições de manipulação e comercialização do pescado. Os dados foram coletados de setembro de 2013 a janeiro de 2014, por meio de observação participativa através de entrevistas aos pescadores que atuam na pesca extrativa continental do município, efetuadas com aplicação de um questionário. Posteriormente, as informações foram avaliadas quantitativamente. A partir deste estudo, conseguiu-se traçar o perfil socioeconômico dos pescadores, com as seguintes características: acima de 60,0% dos pescadores eram do sexo masculino, solteiros e com ensino fundamental incompleto. Estes foram classificados como pescadores artesanais, com média de 23,5 anos de experiência na atividade e renda familiar média mensal de um salário mínimo. Ao longo do Rio Uruguai no município, são capturadas aproximadamente 20 toneladas de peixes (mensalmente), cujo modo de captura predominantemente é a rede de malha. Além disso, os pescadores de Itaqui comercializam o pescado eviscerado, inteiro e congelado e 24,5% conservam o pescado capturado em condições inadequadas de temperatura. Em função disso, faz-se necessário o desenvolvimento de políticas para investimentos em métodos modernos de captura, beneficiamento e comercialização de pescado, garantindo maior segurança alimentar ao consumidor.

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Biografia do Autor

  • Valcenir Júnior Mendes Furlan, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Itaqui, RS
    Docente da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui, Itaqui-RS, Brasil
  • Ilana Popoviche de Campos, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Itaqui, RS
    Discentes em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui, Itaqui-RS, Brasil
  • Graciela Salete Centenaro, Universidade Federal do Pampa (Unipampa), Itaqui, RS
    Docente da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Itaqui, Itaqui-RS, Brasil

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Publicado

2016-11-25

Como Citar

Caracterização da atividade pesqueira e aspectos da comercialização do pescado no município de Itaqui-RS, Brasil. (2016). Vigilância Sanitária Em Debate , 4(4), 43-50. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00633

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