Risco em processamento de produtos para saúde em Unidades Básicas de Salvador, BA

Autores/as

  • Eliana Auxiliadora Magalhães Costa Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, BA Autor/a
  • Quézia Nunes Fróis dos Santos Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, BA Autor/a
  • Isabele dos Santos Dantas Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, BA Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269X.00991

Palabras clave:

Esterilização, Equipamentos e Provisões, Gestão de Risco, Centros de Saúde

Resumen

Introdução: Existem lacunas acerca do processamento de produtos em serviços de atenção primária da saúde. Objetivo: Analisar o processamento de produtos para a saúde em Unidades Básicas de Salvador, BA. Método: Pesquisa de casos múltiplos, realizada em Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Salvador. A busca de dados foi feita por meio de entrevista e observação in loco. As categorias analíticas foram: gerenciamento das práticas de processamento de produtos para a saúde; estrutura física dos Centros de Material e Esterilização (CME); protocolos de processamento de produtos; monitoramento dos processos e rastreabilidade de produtos. Resultados: Foram analisadas 11 UBS (84,6%). Dessas, as atividades de processamento de produtos são desempenhadas pelo auxiliar de saúde bucal em 81,8%. Há ausência de climatização em 100,0% dos CME. Existem protocolos em 36,3% dos CME. O monitoramento físico e químico do processo de esterilização é ausente em 100,0% dos casos e o monitoramento biológico é realizado em 45,4% dos casos. Em nenhum CME é realizada qualificação térmica anual do equipamento esterilizador, nem existe rastreabilidade dos produtos esterilizados. Conclusões: As práticas ora identificadas configuram risco potencial para os usuários de produtos processados e urge um controle sanitário efetivo desses serviços a fim de prevenir os danos relacionados com o reúso de produtos para a saúde.

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Biografía del autor/a

  • Eliana Auxiliadora Magalhães Costa, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, BA

    Profa. Adjunta do Departamento de Ciências da Vida da Universidade do Estado da Bahia.

     

  • Quézia Nunes Fróis dos Santos, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, BA
    Discente do Curso de Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia
  • Isabele dos Santos Dantas, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador, BA
    Discente do Curso de Enfermagem da Universidade do Estado da Bahia

Publicado

2018-05-30

Número

Sección

Artículo

Cómo citar

Risco em processamento de produtos para saúde em Unidades Básicas de Salvador, BA. (2018). Vigilancia En Salud En Debate: Sociedad, Ciencia Y Tecnología, 6(2), 38-43. https://doi.org/10.22239/2317-269X.00991

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