Perfil sociodemográfico dos colaboradores e sua contribuição para o desenvolvimento da Cultura de Segurança de Alimentos

Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2023, v.11: e02065 | Publicado em: 22/03/2023

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22239/2317-269x.02065

Palavras-chave:

Comportamento, Gestão da Segurança, Higiene, Liderança, Manipulação de Alimentos

Resumo

Introdução: A Cultura de Segurança dos Alimentos (CSA) é formada a partir dos comportamentos individuais e coletivos dos membros de uma empresa, das crenças, atitudes e valores compartilhado, relativos à Segurança de Alimentos. Esse conceito foi incorporado ao Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos a fim de reduzir o risco da ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Objetivo: Discutir como o perfil sociodemográfico pode ser aproveitado no processo de desenvolvimento e amadurecimento da CSA em uma organização que atua no comércio varejista de alimentos. Método: Um instrumento de caracterização de CSA já validado foi  respondido por um total de 300 trabalhadores em 13 diferentes lojas na Gra nde São Paulo. O perfil sociodemográfico foi composto por “gênero”, “idade”, “origem”, “escolaridade”, “experiência na área de alimentos”, “experiência na empresa”, “cargo e setor” de trabalho. Resultados: Os dados sociodemográficos mais relevantes para a CSA nesse artigo foram “idade”, “origem” e “experiência na área de alimentos” e podem ser utilizados pela liderança em empresas do setor de alimentos, de forma favorável na construção e no desenvolvimento da CSA. Conclusões: O perfil sociodemográfico dos colaboradores pode ajudar na identificação de talentos e habilidades, no planejamento de capacitações e treinamentos, na comunicação efetiva e na compreensão do conceito de risco, auxiliando a liderança na formação de equipes de alta performance capazes de atuar com responsabilidade e liberdade para atingir, assim, alto desempenho na produtividade e segurança dos produtos.

Biografia do Autor

Andrea Boanova, Secretaria da Saúde, Prefeitura Municipal de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil

Germana Vizzotto Osowski, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil

Gisella Stephanie de Oliveira Dias da Silva, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil

Simone de Carvalho Balian, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil

Publicado

2023-03-22

Como Citar

Matukuma, C. A., Boanova, A., Osowski, G. V., da Silva, G. S. de O. D., & Balian, S. de C. (2023). Perfil sociodemográfico dos colaboradores e sua contribuição para o desenvolvimento da Cultura de Segurança de Alimentos: Vigil Sanit Debate, Rio de Janeiro, 2023, v.11: e02065 | Publicado em: 22/03/2023. Vigil Sanit Debate, Rio De Janeiro, 11, 1–11. https://doi.org/10.22239/2317-269x.02065

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